首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

央视《新闻直播间》播出:谁说年轻人种地没出息?OUT了

社会新闻

央视《新闻直播间》播出:谁说年轻人种地没出息?OUT了

4月15日,央视新闻频道《新闻直播间》报道了临沭县90后新农人张朝丽用新技术、新理念管理农田的种地故事,点赞我市推行的金丰公社农业服务托管新模式。

临沭金丰公社小社长 张朝丽:大家好,我叫张奎钦,是个90后的新农人。“新”说的不仅是我的年龄,而是我管理农田有新技术。因为这个,我还成了培训师,今天就要教大家了解和使用我的新装备。

现在正是小麦抽穗管理的关键时期,我们要干的就是给小麦打杀菌剂和营养剂,提高小麦的抗病性。拿打农药来说,过去都是背着传统的压杆式的喷雾器打,一天下来累的恨不能躺下三天不想动弹。现在,是时候展示真正的技术了,出发。

这块地有一千亩,用老办法喷药,一百个人得忙活半个月,用这两架无人机,飞一趟就能把活干完。我记得我第一次用无人机来打药的时候,很多农户过来围观,“这家伙能打药?咋打?”等我一番“神操作”完了之后,他们还没缓过神儿来,几亩地分分钟就搞定了。可是这些比较新颖的农业装备、技术,让农民自己用的话,他们也不敢尝试。但是他们把地托管给我之后就不一样了,我跟他们签订托管协议,每亩地多少保底收入都写的清清楚楚,农民稳赚不赔。没有后顾之忧,零零散散的土地现在全都托管给我了,土地成方连片也让我们的作业效率更高。凭着现代化的机械、技术,我像种地老把式们证明了新农人不仅可以种地,而且可以种好地,能让像农民做上甩手掌柜,坐等收益。

原来遇到了故障,都要联系厂家维修,服务网点都是设在省市一级。我想求人不如求己,于是就自己摸索着研究,现在常用的机械我都会修。我是最早一批新农人,现在能看到越来越多的同龄人也加入这个队伍,所以我在培训班上,就把自己摸索出来的技能和经验都教给大家。我觉得新农人就要会用新设备,掌握新本领,才能去建设新农村,现在已经教会了一两百人了吧,很有成就感。

我们这种土地托管的模式解决了当前全国农村普遍存在的“老一代种不动地,年轻人不会种地”的问题。我们这种农业服务托管模式从临沂向全国铺开的速度很快,现在全国像我这样的公社小社长已经有550多个了,我们管理的土地有3亿多亩。咱们中国幅员辽阔,各地的土地情况也不一样,现在像这样的农机企业都成了我们的合作伙伴,这就是他们根据不同生产需求研发出来的各种拖拉机,现在足足有七八十个型号,看到它们,我更有干劲了,种地也可以变得更高效、更科学了,咱农村也会越来越有活力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0