首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

山东战工会:共产党领导下的第一个省级抗日民主政权

核心提示: 山东卫视《山东新闻联播》“奋斗百年路 启航新征程”专栏昨晚播出《山东战工会:共产党领导下的第一个省级抗日民主政权》。

临沂网事

山东战工会:共产党领导下的第一个省级抗日民主政权

404-页面不存在_爱临沂网

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

爱临沂网首页 | 临沂新闻 | 看看电视,听听广播

山东卫视《山东新闻联播》“奋斗百年路 启航新征程”专栏昨晚播出《山东战工会:共产党领导下的第一个省级抗日民主政权 》。

“奋斗百年路 启航新征程”,让我们关注中国共产党领导下的第一个省级抗日民主政权—山东省战时工作推行委员会的成立过程。

同学们,81年前 就是在院落里,来自山东各地的300多名代表召开了山东省各界代表联合大会。

 从抗日战争爆发到1940年7月,当时的山东抗日根据地相继建立起1个行政主任公署、9个专员公署,66个县政府,300个区乡政府。

沂南县委党史研究中心副主任 刘维常:当时形成山东省领导机构的条件已经成熟了,亟须有一个领导全省的统一领导机构。

1940年7月26日,来自全省各地300多名代表,肩负着根据地3800万人民的重托,冲破了敌人的层层封锁,汇聚到沂南县青驼镇参会,掀起了新的历史篇章。

山东抗日民主政权创建纪念馆馆长 魏红:在1940年的8月1号,山东省临时参议会,还有山东省战时工作推行委员会都是在这一天相继成立的,山东省战时工作推行委员会,它是山东省政府的前身。

沂南县委党史研究中心副主任 刘维常:他是按照“三三制”原则成立的,共产党占1/3,无党派人士占1/3,当时国民党、各个方面的人士占1/3。山东省战时工作推行委员会的产生,标志着山东抗日根据地的正式形成,标志山东抗战进入新的历史时期。

大会举行期间曾多次遭到敌人攻击,与会代表不得不连夜转移到沂南县的孙祖镇继续开会。历时一个月,工、农、青、妇、文等群团组织领导机构也相继在大会上选举产生,加强了山东人民的团结抗战,推动了根据地民主建设,对抗战胜利起了很大的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0