首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

护林员赵士国:青春岁月护青

核心提示: 随着春回大地,管理蒙山百万亩树木的护林员们也变得繁忙起来。今天就让我们跟随护林员赵士国一起,去百花峪看一看他用青春守护的那片青山。

县区新闻

护林员赵士国:青春岁月护青

404-页面不存在_爱临沂网

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

爱临沂网首页 | 临沂新闻 | 看看电视,听听广播

随着春回大地,管理蒙山百万亩树木的护林员们也变得繁忙起来。今天就让我们跟随护林员赵士国一起,去百花峪看一看他用青春守护的那片青山。

现场记者 胡丹青:清明前夕,百花峪的国有天麻林场,各种树木丛丛苍翠,桃花、梨花竞相绽放,春意盎然里,赵士国整装待发,让我们一起走进松山防火检查站,体验护林员的一天。

一件马甲一只袖标,一张煎饼一个水杯。赵士国简单的个人物品再加上必要的灭火工具,构成了巡山的“全副武装”。

胡丹青:赵大哥我看咱们这个巡查前的准备还是比较充分的,咱们拿这个是做什么用的呢?

赵士国:这是防火抽子,我们每个护林员上山的时候都要必带的,这是灭火用的,也叫二号灭火工具。

胡丹青:那你也给我拿一个吧,咱们一起上山。

赵士国:好的。

莽莽蒙山,以步当车。爬山几乎占用了赵士国绝大部分的工作时间。

赵士国:我这片区域是一千多亩,我们每天早晨八点准时出来巡查,到下午的六点我们才能下山,中午我们就在山上带点饭吃点。

胡丹青:平时我也健身,但我感觉这边比那个健身要累多了。

赵士国:是啊,这是山路嘛,这本来就没路在山上。

胡丹青:您感觉累吗?

赵士国:也累啊,我们每天回去,下午浑身哪儿都疼,哪都不想动,腿也肿,都一样。

胡丹青:那您一年四季都这样吗?

赵士国:什么季节干什么工作,春天现在是防火期,我们主要是护林防火,这里以防火为主,清明了嘛,那要是夏天了就是植树造林。

胡丹青:您防火的重点是什么呢?

赵士国:防火的重点主要是防控外来人员入山,还有本村劳作人员上山干活的不能带火种,这方面主要是有安全隐患,要注意下,也就是这些。

胡丹青:赵大哥我这上不去了,你得拉我一把,这边我觉得好陡啊,您平时是不是也遇到这种危险的地方吗?

赵士国:这种地方很正常,山林不都这样吗,这是个很普通的地方,往上越来越陡,越来越难走,特别这种天还好一点,如果遇到下雨下雪天,那更麻烦了。

到了中午,巡山4小时已经走了七八公里山路的赵士国,午餐却只有简单的煎饼和一杯水。

赵士国:我最大的困扰就是,因为我干了十五年,以后咱怎么办,岁数越来越大,腿脚也不行了,下一代年轻的他不愿意来干,这么一片山林。

赵士国告诉记者,护林员的职责不仅是每天雷打不动的巡山,还要把很大一部分精力放在林木养护上。

赵士国:我们这是剪的病死枝、死树,想要减少病虫害。

胡丹青:那我一会儿我也体验一下行吗?

赵士国:可以的,给你剪这棵吧,这棵是修枝,这也是一项护林工作,这个树吧,你不修剪它会乱的。

胡丹青:从哪儿开始剪呢咱们?

赵士国:这几枝吧都不要。

胡丹青:都要剪是吧,那我来试一下。这看着很简单,必须得很用力才能把它剪下来。

赵士国:对对。

胡丹青:这个也需要剪是吧?

赵士国:对要从下面。

胡丹青:哦从下面开始,那这个确实需要,太难了,剪不动。

赵士国:这个也需要剪。

已经从业15年的赵士国说,这两年出现的一种新情况,让他感到颇为棘手。

胡丹青:咱们这边经常会遇到这样的情况吗?

赵士国:这些年这种情况比较多,因为有部分驴友吧来的很多,他来之后呢,他在山上还过夜还做饭的,无形当中的对咱这防火压力加大了。

随着夕阳西下,天色渐渐暗了下来,结束了一整天巡山工作的赵士国,疲惫的身影也慢慢远去。正是因为有这些年轻护林员的默默付出,美丽的蒙山才四季常青、郁郁葱葱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0