首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】东张屯村:西红柿里的“产业密码”

核心提示: 河东区太平街道东张屯村有种植西红柿的传统,为让好柿子卖出好价格,当地成立合作社,推广绿色防控技术,引进草莓西红柿,让村民在“小田间”玩转“大市场”。

县区新闻

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】东张屯村:西红柿里的“产业密码”

404-页面不存在_爱临沂网

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

爱临沂网首页 | 临沂新闻 | 看看电视,听听广播

河东区太平街道东张屯村有种植西红柿的传统,为让好柿子卖出好价格,当地成立合作社,推广绿色防控技术,引进草莓西红柿,让村民在“小田间”玩转“大市场”。

随着天气转暖,西红柿大量上市。在河东区太平街道东张屯村村民马志光的蔬菜大棚里,一个个鲜红娇艳的西红柿挂满枝头。马志光告诉记者,自从村里成立合作社后,他再也不用愁销路了。

河东区太平街道东张屯村村民 马志光:成立合作社以后有组织有计划的生产,产量一个棚提高万把斤,一年一个棚三四万块钱,常年有贩子和大型超市过来采购,总体来说效益比以前强多了。

由于之前村里没有合作社,村民们都是分散种植,质量、规模都提不上去,等西红柿成熟后,村民还需要自己找客商销售,价格也上不去。这些,让有着西红柿种植和市场销售经验的刘振宏认识到,东张屯村的西红柿要想卖个好价钱,必须有自己的市场,吸引收购商上门采购,才能减轻村民负担,持续增加村民收入。为此,2015年,刘振宏带头发起成立了河东区振宏苗木种植专业合作社。

河东区振宏苗木种植专业合作社理事长 刘振宏:合作社这块出去联系这个销售商,大的销售商,咱有河南的、安徽的,还有本省的,小商贩直接奔咱基地来,直接采购。

刘振宏告诉记者,公司+合作社+社员的经营发展模式,让当地西红柿有了统一和管理和稳定的销路,实现了社员收入的逐年增长。

河东区振宏苗木种植专业合作社理事长 刘振宏:育苗这块跟合作社统一订购,到时候需要肥料、农药这块都是公司跟合作社统一订购、统一发放、统一使用。咱种植的西红柿全部是认证绿色的,以绿色种植为主,所以说社员种植出来的西红柿,比外面的市场要高三到四块钱。

服务好农户的同时,刘振宏认识到,没有好的品种做先导,就难以有产业的长久发展。去年,刘振宏流转土地300亩,建设20个大棚,引进草莓西红柿,增加品种的多样化,更好地满足消费者需求。

河东区振宏苗木种植专业合作社理事长 刘振宏:去年引进新品种水果西红柿,就是草莓西红柿,它是针对于大众化的生吃,主要特点就是西红柿皮发脆、瓤发面、发滑,纯沙瓤。今年已经开始上市了,销售量还是可观的,基本上是供不应求。

一方面抢占品种“高地”,一方面加大新技术的应用推广,在刘振宏的示范园里,熊蜂授粉等绿色防控技术,为西红柿品质保驾护航,独有的价格优势也让种植户喜笑颜开。

河东区振宏苗木种植专业合作社理事长 刘振宏:西红柿掰开以后是籽粒饱满、籽大、水多、没有空壳,这个口感酸甜度是相当适中的。(价格上)普通西红柿它是随着市场的价格变动而变动,水果西红柿是长年累月、一年四季价格不变。

如今,东张屯村建有普通西红柿大棚60个,年产西红柿24000斤;新建草莓西红柿种植示范棚20个,年产8000斤,依靠绿色有机认证成功打入福建、河南、浙江、江苏等地。

河东区振宏苗木种植专业合作社理事长 刘振宏:下一步,咱就是针对咱们草莓西红柿要扩大种植生产,带动咱这个社员种植,叫社员得到更大收入、更大效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0