首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:项目带动行业提升 做精做强食品产业

核心提示: 我市按照“横向抓布局、纵向抓强链、外部抓赋能、内部抓内涵”的思路,对食品产业实施再造和产业链提升工程,做强传统优势,引进大项目助力产业高端化,实现全产业链提升、精深化发展。

临沂新闻

临沂:项目带动行业提升 做精做强食品产业

404-页面不存在_爱临沂网

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

爱临沂网首页 | 临沂新闻 | 看看电视,听听广播

我市按照“横向抓布局、纵向抓强链、外部抓赋能、内部抓内涵”的思路,对食品产业实施再造和产业链提升工程,做强传统优势,引进大项目助力产业高端化,实现全产业链提升、精深化发展。

【正文】在山东泉润食品有限公司的生产车间里,一个个脱骨鸭掌正在被分拣、包装,即将运往全国各地。别看东西不大,公司就是靠着这种小食品,成功在国内同行业市场种占据了一席之地。

【同期 山东泉润食品有限公司总经理 林青雨】主要生产无骨鸭掌和虎皮凤爪产品,目前销售至全国28个省和直辖市,调理品主要是做无骨鸭掌和鸭类食材,主要供应给全国一线的火锅餐饮品牌。

【正文】泉润食品是沂南县老牌食品企业,之前一直做肉鸭养殖和屠宰,由于技术含量不高、产品附加值低,导致企业生产规模一直上不去。为了摆脱行业束缚,企业积极转变思路,依托沂南肉鸭养殖业,将低端的屠宰环节剥离出去,专做产品的深加工,并凭借其独特的口味迅速风靡全国。

【同期 山东泉润食品有限公司总经理 林青雨】适合于南方的市场,产品会更加的脆,更加的好吃,不像传统的酱卤工艺会有发黏发软的情况。

【正文】食品产业是我市八大传统产业之一,一直存在生产加工工艺低、产品档次不高的情况,而食品产业整体的提升除了本地企业的转型升级外,也离不开高端食品项目的带动作用。中地牧业是我市2020年重点项目,专门为伊利等大型奶制品公司供货,目前企业一期项目已经投产,可年产牛奶十万吨。

【同期 沂南县畜牧发展促进中心主任 李桂杰】食品加工产业确确实实是传统产业也是优势产业,想着就是在牧业发展上,奶牛、生猪要进行同步发展,从目前引进的种类、生产情况来看---应该是奶牛的质量和产品的数量也是比较可观的---下一步婴幼儿奶粉和宠物牛奶这种发展也打下了一个很好的基础。

【正文】根据市委市政府提出的“健全一套产销体系”的思路,中地牧业来到临沂后,沂南县通过资金、土地方面的扶持,积极帮助企业完善产业链,建设自己的加工厂,实现牛奶自产自销,提升产品附加值。

【同期 沂南中地牧业有限公司总经理 何举】那么咱们要配套的就是终端,产业链,就是走终端,咱们要加工---所以后续就是有自己的产品,整个就是从养殖,到牛奶的产品加工,整个产业链是一条龙的。

【正文】结合全市规划,沂南县以畜禽加工为主体,以乳制品和果蔬加工为重点,谋划一批延链、强链、补链、建链类产业项目,逐步打造500亿级的食品产业集群。2020年,沂南县规模以上食品加工企业产值195.33,同比增长15.06%,其中5家企业获中国绿色食品认证;全县生产的脱骨鸭掌产销量占全国90%以上。

【同期 沂南县畜牧发展促进中心主任 李桂杰】我们将充分发挥沂南产业优势,建设…养殖基地,提升肉品品质,推进成立视频产业园努力打造…的食品产业集群,为乡村振兴贡献应有的力量。

【正文】近年来,我市以打造长三角地区、粤港澳大湾区农产品供应基地为抓手,提出建立一个农产品数据库、打造一批知名品牌、推行一组规范标准、健全一套产销体系的“四个一”路径,推动我市从食品行业大市到强市转变。目前,全市销售收入过亿元的食品企业超过400家,拥有肉制品加工、粮食加工、方便食品、乳制品等11个市级以上食品加工产业集群,塑形推广了以“产自临沂”为代表的140多个区域公用品牌和企业产品品牌,“生态沂蒙山、优质农产品”的影响力和美誉度得到进一步提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0