首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

“过敏体质”能不能打疫苗?答案来了

社会新闻

“过敏体质”能不能打疫苗?答案来了

目前我国新冠病毒疫苗接种正在有序推进。关于疫苗接种的一些问题也随之而来。比如18岁以下何时接种疫苗?过敏体质能打疫苗吗?这些问题专家带来了答案。

 

未满18岁为什么不能接种疫苗?

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》指出,接种适用对象是18周岁及以上人群。那么未满18周岁以下的青少年什么时候可以接种呢?

1

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:18岁以下人群的临床研究还没有做完,现在正在做临床研究。(临床试验)没有针对一般人群,因为在实验条件下,是非常严格标准的,要去做入组、去做控制、去做检测。数据完善之后,可能会有关部门把接种人群的适应症把它进一步扩大,这部分18岁以下人群就可以接种。

 

“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?

很多人都关心“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条都和“过敏”有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。那么问题来了,现在花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?

2

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:因为现在目前的这个疫苗成分里边是不含抗生素的,这个抗生素过敏是不作为接种禁忌的。对于一般的过敏,你比方说有些人是过敏性鼻炎,有一些可能是花粉过敏,因为它跟疫苗成分没有直接的关系,所谓的过敏体质,这不是一个疫苗的接种禁忌。

 

新冠病毒疫苗引发的过敏到底是什么表现?

3

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:真正疫苗过敏的这个比例,其实并不是很高的,比较常见的就是一些过敏性皮疹,这是当然可能一下子就过去的,很快就恢复了,当然我们也有监测到一些,你比方说稍微比较严重的一点,就是过敏性休克,这个发生概率是非常非常低的,一般是百万分之一以下这样一个水平。

 

严重过敏发生率这么低,我还需要接种后留观30分钟么?

4

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:因为非常严重的过敏,都是在接种完疫苗之后15分钟左右发生,所以需要在接种点待够30分钟。如果万一发生相对比较严重的反应,像喉头水肿、过敏性休克,我们接种点都可以及时给他救治,避免发生一些其它的意外。我们整体上说疫苗是安全的、没有担忧的,是有信心的。但是为了防止这些非常小的概率,大家还是接种完疫苗之后,按照要求在接种点留观30分钟之后再回家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0