首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂登上央视《焦点访谈》!为这群人点赞!

临沂新闻

临沂登上央视《焦点访谈》!为这群人点赞!

3月17日晚,央视《焦点访谈》播出节目《用爱奉献 用心传递》,点赞山东临沂志愿服务团的8000多名志愿者一对一帮扶孤贫儿童。这8000多人的志愿者团队,他们的共同目标就是帮扶这些失去依靠的儿童。多年来,他们不仅给这些孩子经济上的资助,更给了孩子们亲情和陪伴。在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,这个志愿者团队荣获了全国脱贫攻坚先进集体的称号。

近年来,临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团聚焦孤贫儿童情感孤独、自卑自闭、失学退学等问题,坚持“扶贫、扶心、扶志、扶智、扶技”相结合,通过心灵关怀、精神陪护、一对一陪伴,为孤贫儿童搭建了有亲情、有温度的“心灵家园”,形成了接地气、有实效、可复制的孤贫儿童帮扶“临沂模式”。

d1a20cf431adcbefc92a64f0fc1a1bd5a2cc9f63

“在帮扶孤贫儿童的过程中,我们首先要了解他们缺失什么、需要什么,再寻找有效的供给。”服务团团长徐军说,服务团在调研中发现,孤贫儿童缺少的是亲情的爱,是儿童时期家庭的启蒙教育,是有庇护的安全感等,他们普遍存在自卑、自闭、不自信,乃至沾染不良习气、滋生极端行为,甚至仇恨社会等问题,如果不及时引导,极易走上犯罪道路。而对于这个群体,教育好了是社会的正能量,教育不好则成为社会的负担,甚至会成为社会的危害。由于他们分散在偏远之地,很难作为一个群体引起重视。所以,他们是扶贫路上最后的“盲区”,也是扶贫攻坚最后的“堡垒”。徐军认为,拉一把就能改变他们的一生,孤贫儿童才是最需要帮扶的人。

对孤贫儿童来说,关键的问题不是“缺钱”,而是“无志”。而只有“扶志”,才能彻底“脱贫”。

为了让孩子们心灵得到成长,服务团先后组织开展冬令营、夏令营、特训营、培训、参观游览等集体活动 1600多次。为了给孩子一个良好的学习生活环境,服务团帮助1000多个家庭清扫垃圾,协调有关部门先后为孤贫儿童建设“希望小屋”600多间。为了啃掉帮扶中的“硬骨头”,服务团通过“一对一”或“多对一”陪伴帮扶, 使1000多名存在自卑自闭、孤僻抑郁等心理障碍的儿童,170多名叛逆、难管教的“问题”儿童,100多名存在小偷小摸行为、有自杀倾向、甚至走向犯罪道路的“硬骨头”实现了人生重大的逆袭,走上了健康成长的道路。为了给精神病家庭儿童一个健康成长的环境,服务团不仅把孩子作为帮扶重点,接到寄宿制学校上学,还将患有精神病的家人送到医院并协调免费治疗。为了妥善解决孤贫儿童接受教育问题,服务团对适龄未入学、辍学或面临辍学的孩子,安置到寄宿制学校上学,对初中毕业未继续升学的,安置到技术类院校上学,对未来要步入大学的,帮助解决上学期间的学费,并将帮扶至成家立业…随着各项工作的深入细致,志愿团还把部分孤贫儿童的监护人也纳入了帮扶、教育的范围,力求通过加强与孩子监护人的沟通和交流,适时改变孤贫儿童家庭教育的方法,把最适合孩子的教育方式与监护人共享,以形成监护人与志愿者的最佳合力。

用实际行动给孩子们带去真心、带去希望、带去力量。服务团自成立以来,在各级政府和社会爱心人士的支持下,累计走访孤贫儿童16余万次,行程累计970多万公里,帮扶孤贫儿童5317名,为孤贫儿童及家庭解决了许多实质性问题,有效解决了传统志愿帮扶力量薄弱、持续开展难等问题,补齐了脱贫攻坚的短板,创新了基层社会治理模式,把国家的温暖传递给了孩子们。

“今后,我们要从扶贫、扶心、扶志、扶技,过渡到扶心、扶志、扶智、扶技上,以更有力的举措,汇聚更强大的力量托起孩子们更美好的明天。”对于孤贫儿童的未来,徐军信心满满,他说,下一步服务团将继续加大对“硬骨头”孩子和精神病家庭孩子的帮扶力度,并计划在今年组织100个团开展100个夏令营,以陪伴扶心,用活动扶志,为孤贫儿童成人成才提供有力保障,让他们树立起远大的理想抱负,拥有改变命运的决心和能力,从而使他们在未来发展的越来越好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0