首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

山东卫视《山东新闻联播》播出:大青山突围战:丰碑无言 青山有知

核心提示: “北有平型关、南有大青山”,1941年发生在山东费县的大青山突围战,为山东抗战胜利树立了不朽的丰碑。今天,在革命精神感召下的老区人民奋发图强,书写着乡村振兴的新篇章。

临沂网事

山东卫视《山东新闻联播》播出:大青山突围战:丰碑无言 青山有知

“北有平型关、南有大青山”,1941年发生在山东费县的大青山突围战,为山东抗战胜利树立了不朽的丰碑。今天,在革命精神感召下的老区人民奋发图强,书写着乡村振兴的新篇章。 

1941年底,日伪军5000多人对大青山地区进行清剿,山东分局、山东省战时工作推行委员会等山东的党政军领导机关,非战斗人员近6000人陷入清剿圈。危急时刻,抗大一分校学员誓死阻击敌人,以牺牲300多人、伤500多人的代价,换取了4000多人的胜利突围,保存了山东的革命骨干力量。 

中共费县县委党性教育服务中心讲解员 李聪:以少数人的牺牲换取了绝大部分人的安全突围,保卫了山东抗日根据地党政军机关,对今后的抗日战争的胜利立下了不朽功勋。

在突围战中,“姊妹剧团”团长辛锐腹部中弹,双腿受伤。当地村民聂凤立、王瑞兰夫妇将她藏在山洞里,借面借粮,甚至杀了家里唯一一只母鸡,做成鸡汤给辛锐养伤。 

费县薛庄镇火红峪村村民 聂凤立的儿子聂连成:当时我的父亲、母亲把家里的门板拆了,做成担架抬着辛锐。但最后,养伤的时候还是让鬼子发现了,她拉响手榴弹和鬼子同归于尽了。

在大青山突围战中,先后有200多名八路军伤病员,在当地群众的冒死掩护下,养好伤安全返回部队。 

中共费县县委党性教育服务中心副主任 王德燕:抗日战争时期,沂蒙腹地处处有堡垒,村村有模范,他们或横刀敌阵、浴血奋战,或倾囊相助、支援前线,他们身上爱党爱军、无私奉献的高贵品质成为了激励一代又一代人的宝贵精神财富。

为让宝贵精神永续相传,大青山脚下的费县薛庄镇中心小学校长张贵州,执教40余年间,协调扶贫资金、爱心资金400多万元,改善学校教学条件,教学质量从全县倒数提升到全县前列。 

全国脱贫攻坚先进个人 费县薛庄镇中心小学党总支书记、校长 张贵州:那么作为新时期的我们,更应该把这种精神传承好,千方百计改善教育基础设施,让沂蒙老区的孩子们接受更好的教育,为实现中华民族伟大的复兴梦接续奋斗!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0