首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

重磅!新华社报道兰山区中小学红色教育经验做法

临沂网事

重磅!新华社报道兰山区中小学红色教育经验做法

3月12日,新华社对兰山区将沂蒙精神融入思政课的典型案例在客户端进行报道,全文如下:

10日,位于临沂市兰山区半程镇的“沂蒙魂”红色实践基地内,临沂枣园中学的同学们满怀崇敬参观“红色薪火”主题教育馆。“革命先烈用生命和鲜血铸就了沂蒙精神,我们一定要传承好红色基因。”同学们如此表示。

“沂蒙魂”红色实践基地由兰山区依托中小学生综合实践基地规划建设,基地构建了以“传红色薪火、育时代新人”为主题的“五育融合”课程,其中“树德课程”设置了红色信仰、红色征途、沂蒙之光、分田到户、火线运输等30项体验课程,每年培训中小学生近5万人。据了解,兰山区创建适合“大思政”课程特色的经典课堂,临沂三小“不忘初心”校史馆、“岁月留痕”校史墙、“溯梦沂蒙”浮雕文化墙,玉龙湾小学“红立方”思政教育阵地等,营造了浓厚的校园红色文化氛围。他们充分利用沂蒙山区特有的“红色基因库”,开辟华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆、大青山革命烈士陵园、八路军115师师部旧址等红色教育阵地,同时出台《全区教育系统实施红色基因传承发展工程的工作方案》《中小学传承红色基因三年行动计划》,助推育人成效。

据悉,他们把《中小学德育学堂》《沂蒙精神教育读本》融入到全区思政课教学中,“红色沂蒙”“从胜利走向胜利”“生死与共”三期沂蒙精神艺术党课,被评为省级优秀党课。他们同时以课外活动为载体,引领30余万名少先队员寻访红色记忆,挖掘红色史料,创编故事、小品、舞蹈、戏曲等,举办“红领巾讲红色故事”比赛,开展“发现榜样”“我为沂蒙精神代言”“红领巾相约中国梦”等红色主题教育活动,开展“我和我的祖国”“红心向党”“清明祭英烈”等纪念活动。

“不断挖掘、融合各类红色资源,打造兰山特色大思政课程,让全区30多万中小学生提升综合素养。”兰山区教体局党组书记、局长王金锋说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张根钊
0