首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

省台报道!全国脱贫攻坚先进个人刘建光

临沂网事

省台报道!全国脱贫攻坚先进个人刘建光

2月27日晚,《山东新闻联播》报道了全国脱贫攻坚先进个人—倒在扶贫一线的驻村第一书记刘建光的感人事迹。

全国脱贫攻坚先进个人刘建光,是山东能源临矿集团驻村第一书记,他连续五年驻村帮扶,带领两个贫困村旧貌换新颜,自己却突发疾病,倒在扶贫一线。 

在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,刘建光的女儿刘琪代替父亲到北京领奖。

全国脱贫攻坚先进个人刘建光的女儿刘琪:当我有幸代父亲领取这个沉甸甸的荣誉,我明白了他脚底沾了多少泥土,心中沉淀了多少份真情,读懂了他们作为共产党员不忘初心、牢记使命的信念。

沂水县洪沟村是刘建光驻村帮扶的其中一个村子。村支书韩洪贵到现在还清晰记得,他和刘建光第一次见面时的情景。

沂水县洪沟村党支部书记 韩洪贵 : 刘书记来了,第一句,放下行李,还没坐。说,走。我一下懵了,走?去哪里走。出去转转。

为了帮助村子脱贫,刘建光决定先把路修起来。但因为修路涉及到填沟、砍树,还要搬迁一部分墓地。有一户村民始终不同意。刘建光听说这户村民有个长辈在莒县,便接连去了4趟,说服这位长辈帮忙做工作。经过一个月的努力,工作做通了,路修起来了。安装路灯那天,刘建光和村两委成员,从凌晨三点就开始卸货。

山东能源临矿集团驻村第一书记 郭圣刚:如果不连夜卸下的话,白天卸就耽误一上午的安灯时间,所以刘书记决定连夜卸完。

在刘建光的带领下,临沂刘家郭村、洪沟村两个贫困村旧貌换新颜。2020年7月7日,临沂市“最美第一书记”名单公示,刘建光光荣入选。很多亲朋好友联系他,对他表示祝贺。可是,他们再也听不到刘建光爽朗的笑声了……就在这一天,他倒在了工作一线,生命定格在49岁。去世前一天,刘建光还开会研究村集体经济发展,直到深夜11点…… 

(生前采访)全国脱贫攻坚先进个人  刘建光:实实在在的是来,想办点实事,办点真事。

刘建光的女儿刘琪说,父亲用生命践行了自己无悔的选择。她一定会继承他对事业和生活的追求,努力发光,照亮别人,把自己的青春挥洒在沂蒙大地上! 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张根钊
0