首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【新春走基层】巡线员郇昌山:守护网络信号不断网

核心提示: 互联网的普及,让人们的生活变得越来越便利,而国家网络信号不断网,离不开电信巡线员的付出。

视频新闻

【新春走基层】巡线员郇昌山:守护网络信号不断网

互联网的普及,让人们的生活变得越来越便利,而国家网络信号不断网,离不开电信巡线员的付出。“90后”郇昌山是天津至连云港国家一级干线上的巡线员,每一天他都坚持用脚步守护网络安全。一起跟随记者的镜头去了解他的工作状态。

天津至连云港干线是我市唯一一条国家级干线,郇昌山就是这条干线上的巡线员。通信光缆干线虽然只有120多公里,但是巡线线路却纵贯我市南北,因为干线经过大量村庄和田地,为保障“国家生命线”的畅通,郇昌山几乎每月都在路上。

干线巡线员 郇昌山:我们每个月进行两次步行巡检,每次巡检25公里,在巡检的过程中,我们对干线经过的村庄沿线居民进行护线宣传,确保干线的安全。

2020年,我市大量基建项目集中在5月份之后开工,郇昌山的工作也从之前单纯的巡线,到现在经常要和不同项目施工工地打交道。为了记录工程进度,郇昌山有时一天要多次进出工地。

干线巡线员 郇昌山:我们对干线光缆的位置进行探测、进行防护,直到施工结束,确保干线的安全我们才能撤离。

虽然郇昌山坚持主动与施工方沟通,但意外总是难以避免。一旦干线出现故障,影响的都不只是我市范围,很可能会导致南北网络信号的不畅。

干线巡线员 郇昌山:我们负责维护的天津至连云港国家一级干线一旦发生干线故障,按照要求,需要四个小时之内恢复业务,我们有能力在20分钟之内到达现场,90分钟之内恢复业务。

每当筋疲力尽走不动的时候,或者干线节点近在咫尺而沟壑阻挡又不能通行的时候,郇昌山都希望有种工具能沿着线路放飞之后,把线路情况看清楚、带回来。于是他向单位建议,开展无人机巡线作业的实地应用。

山东通服临沂分公司维护业务部经理 周宝辉 我们期望下一步我们更好地借助两种方式,一种方式是我们一个云监控,对一个特殊的区域进行远程监控,还有一种方式就是我们人员步巡无法达到的一个区域,我们希望用无人机,用飞巡的方式来巡检,来保护我们的干线安全。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0