首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

临沭朱村:三产融合助力乡村建设“焕”新颜

核心提示: 临沭县朱村镇立足自身优势,发展红色旅游,建设柳韵田园综合体和现代农业示范园,用短短七年时间,开创出“农业+产业+旅游”三产融合发展的乡村振兴新局面。

县区新闻

临沭朱村:三产融合助力乡村建设“焕”新颜

临沭县朱村镇立足自身优势,发展红色旅游,建设柳韵田园综合体和现代农业示范园,用短短七年时间,开创出“农业+产业+旅游”三产融合发展的乡村振兴新局面。

一大早,临沭县委党史研究中心工作人员就来到朱村,帮助整理各项党史资料。朱村杭日战斗纪念馆扩建项目自去年八月份启动以来,进展迅速。

临沭县委党史研究中心工作人员 刘涛:我们单位派出了三名工作人员,跨越五省,行程一万多里,搜集了图片三千多幅,同时我们又上了省市档案馆、图书馆,查阅了档案两千余件。

作为全市首批“沂蒙红色堡垒村”,朱村杭日战斗纪念馆扩建项目总投资3.38亿元,包含朱村抗日战斗纪念馆、朱村支前文化纪念馆、朱村文化展览馆、朱村博物馆和烈士纪念园等五个部分,目前日容纳游客三万人。

临沭县曹庄镇朱村党支部书记 王济钦:我们纪念馆建成以后,我们党支部的目标定位,就是打造一个中国红村。

而在村里规划的朱村柳韵田园综合体项目里,欧拉柳编加工厂区也是一片热闹景象,几十位工人正忙着进行柳条加工。

临沂欧拉农业综合开发有限公司职工 刘爱芳:我从这边干了有七八年了,一天走好几个柜,工资从2000来块钱,现在涨到3000多元了。

欧拉柳编加工项目占地1500亩,包括柳编加工、物流配送、柳编民俗展示等,把当地杞柳从原先家庭作坊式粗加工,转变为规模化精细加工,拉长了产业链条,串联起朱村柳韵田园综合体“农业种植+柳编加工”一体发展。

临沂欧拉农业综合开发有限公司副总经理 吴涛:柳编产品的生产制造这一块,光我们的产量,大概能在1.1个亿到1.2个亿左右,已经形成了柳编产业的一体化全产业链。

民之所望,政之所向。在大力发展产业,壮大村集体经济的同时,朱村围绕宜居、便民等方面,加大基础设施建设,推进民生事业发展,居住区、农业园区、旅游区“三区同建”。2020年1到11月,朱村村集体增收三十万元,村民人均增收两万多元。

临沭县曹庄镇朱村党支部书记 王济钦:我们村的总体规划是依托朱村的红色文化,和一二三产业融合,共同把咱朱村的经济发展起来,带动老百姓富起来,这是我们村党支部共同的目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0