首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

春节期间日常生活应注意啥?做好日常防护

核心提示: 春节临近,新冠肺炎疫情传播风险依然存在,大家在采购年货时可以注意哪些防护事项?

社会新闻

春节期间日常生活应注意啥?做好日常防护

春节临近,新冠肺炎疫情传播风险依然存在,大家在采购年货时可以注意哪些防护事项?

外出购物,如何做好个人健康防护:

首先,有条件的可以选择在网上采购年货,如果需要线下购物,购物前做好采购计划能帮助我们减少购物停留时间。选择正规的商超,尽量避开人流高峰期,不逗留,不聚集。

购物时要全程佩戴口罩,尽量保持安全社交距离,优先选择无接触的电子支付方式;保存好购物凭证;选购进口冷链食品时,可以戴手套、塑料袋以避免直接接触。

特殊时期,切勿购买来历不明、无相关标签及追溯码产品的进口冷链商品。

购物回家后,要及时消毒食品外包装,冰箱内的食物要分类存放,生食、熟食要分开,避免交叉污染。

外出就餐,如何做好个人健康防护:

春节期间外出就餐正确佩戴口罩,家庭聚会、聚餐人数应控制在10人以内。

外出就餐,要选择证件齐全的餐馆,尽量缩短就餐时间或采取打包的方式;就餐时需留意食品是否有异物、是否变质、是否烧熟煮透。

网上订餐时,应选择有实体店、证件齐全、距离较近的餐馆订餐,尽量避免选订冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险食物。

如果发现身体不适,及时到正规医院就诊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0