首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

山东临沂:科学选人用人 培养乡村振兴领头雁

临沂网事

山东临沂:科学选人用人 培养乡村振兴领头雁

2月20日,中央电视台《晚间新闻》在《因地施策 推动乡村振兴》中以《山东临沂:科学选人用人 培养乡村振兴领头雁》为题播发报道,关注我市村党组织书记选配改革和专业化管理工作,让优秀人才发挥领头雁作用,为乡村振兴带来发展活力。

主持人:乡村振兴离不开人才的引领,如今各地正积极创新乡村人才工作体制,让优秀人才发挥领头雁作用,为乡村振兴带来发展活力。

全面推进乡村振兴,也离不开优秀人才。山东省临沂市通过制度创新,培养了一批乡村振兴领头雁。

春节期间,临沂牛王庙村的草莓采摘园里吸引了不少游客,这个项目在带动村集体增收同时,还吸引300多村民在这里打工,去年村民增收300多万元。然而项目刚落地时并不顺利,村班子软弱涣散,集体事业多年没有发展,对此临沂市从2019年开始实施选人用人改革,从退役军人、回乡企业家等群体中选配村党组织书记。

山东省临沂市沂南县委组织部副部长吴淑涛:通过层层选拔,选拔出来的这些干部,走到这个岗位上的,都是精挑细选的、千锤百炼的。

两年多来,临沂市面向社会选配了1500多名优秀人才充实到村级党组织,全市村级党支部领办合作社超过2000家,累计带动村集体增收2.2亿元,当地还通过实施学历教育提升等举措,保障选出来的能人留得住、干得好。

中共临沂市委组织部副部长孙守军:围绕解决(过去)村党组织部书记不专职专干的问题,实行了专职管理、专项扶持、专薪激励,把4410名村党组织书记纳入专业化管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张根钊
0