首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

郯城:“打”出安全感 “访”来满意度

核心提示: 郯城县紧紧围绕提升群众安全感满意度这一目标,开展专项行动化解社会矛盾,组织常态回访了解群众需求,用务实工作推进社会环境不断好转。

县区新闻

郯城:“打”出安全感 “访”来满意度

郯城县紧紧围绕提升群众安全感满意度这一目标,开展专项行动化解社会矛盾,组织常态回访了解群众需求,用务实工作推进社会环境不断好转。

抖音视频:这是我人生当中第一次报案,我们的公安民警真的是神速,仅凭一张很模糊的照片,在一天时间内,就给我们找到了我们被盗的财产,为你们点赞。

这是郯城县高峰头镇童装店老板许蕾做的一个抖音,几天的时间里,点击量就超过了上万。

郯城县高峰头镇个体工商户 许蕾:就是一件很小的事,能找到了很开心,然后就感谢他们一下。

原来,1月6日,许蕾在盘点货物时,发现店里少了一件羽绒服,第一时间就报了警。

郯城县高峰头镇个体工商户许蕾:我们也就是抱着试试看的心态,因为这数额有点小,三百二百的。

接警后,高峰头派出所的民警第一时间出警,由于丢失时间不确定,距离进货时间也过去了20天,刘淑磊只能把店里的监控视频拷贝回派出所进行倒查。

郯城县高峰头镇派出所民警 刘淑磊:倒查到12月18号的时候有两个妇女,其中有一个妇女走到了一个监控死角的位置,过一会他就出来了,因为他们俩刚来的时候,走路是比较正常的,但是从店里离开之后,我们看监控其中有一个妇女她走路就不正常了。

通过附近监控,民警锁定了这两人,并对他们进行了调查传唤,很快成功破案。2019年以来,郯城县组织开展了打击倒采黄砂、非法经营油气、“黄赌毒”等6个领域的专项行动,成功侦破了一批大案要案,抓获各类违法人员1900多人。

郯城县副县长、公安局长 周振:通过严厉打击,迅速遏制了这些领域的突出问题,解决了影响群众安全感的突出问题。

为提高见警率和管事率,做到民警与群众“见上面、谈上话、交上心”,当地还推行“巡逻+”合成化巡防。

郯城县新村派出所所长 周雷:我们现在每天巡逻诺不低于80公里。这是车巡,另外还有步巡,步行到社区到村里步行巡逻,每三天把整个辖区巡逻一遍。

“打”出安全感的同时,郯城县还专门成立电话询访中心,实现警务回访全覆盖,不让问题积压,不让群众积怨。

郯城县公安局指挥中心民警 李丹:每天对警务人员月行一善的情况,以及110群众走访的情况进行回访。每个月我们会对户政业务的办理情况进行一个回访,并评定出每个季度的服务之星。第三就是我们每个季度会对案件当事人进行一个回访,并将我们的回访结果反馈给相关的办理单位。

2020年以来,郯城县公安局已回访8.9万人,全县治安警情下降52.45%,刑事发案下降55.13%,群众安全感满意度位居全省第33名,再创历史新高。

郯城县副县长、公安局长 周振:这样真正能够了解民情,了解民意,了解群众所需所盼。真正也了解社会治安存在的一些问题,这样才能真正体现出满意度是访出来的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0