首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【开局“十四五” 开启新征程】北京路沂河桥及两岸立交改造工程:千斤顶顶起一座桥

核心提示: 人勤春来早、奋进正当时。我现在是在北京路沂河桥及两岸立交改造工程的施工现场,在这儿看到吊车林立、机械轰鸣,建设工人们抢抓有利施工节点,已经投入到紧锣密鼓施工中。

临沂新闻

【开局“十四五” 开启新征程】北京路沂河桥及两岸立交改造工程:千斤顶顶起一座桥

今年是“十四五”开局之年,我市全面开启新时代现代化强市建设新征程,聚焦“八个第一方阵”和“六强六富六精”目标任务,突出抓好“十个更加注重”,加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。《临沂新闻》从今天起开设【开局“十四五” 开启新征程】专栏,报道各行各业立足新发展阶段,用改革的思维、开放的理念,推动工作取得新突破的生动实践。今天播出第一篇《北京路沂河桥及两岸立交改造工程:千斤顶顶起一座桥》。

记者曹靖:人勤春来早、奋进正当时。我现在是在北京路沂河桥及两岸立交改造工程的施工现场,在这儿看到吊车林立、机械轰鸣,建设工人们抢抓有利施工节点,已经投入到紧锣密鼓施工中。

一大早,北京路沂河桥及两岸立交改造工程项目经理梁译就和同事来到工地,查看今天河道内的施工。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程项目经理 梁译:一年之计在于春,必须抓住这个有利时机,我们现在正在加紧对河道内新建桥梁桩基施工以及老桥顶升反力基础的施工,还有满堂架的搭设,都是为了保障汛期前能够顺利完成河道内的施工。

梁译告诉我们,为保障工程顺利推进,春节期间,他们项目部建设者全都放弃了节日休息,坚守在岗位一线。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程项目经理 梁译:我们是有270多名施工人员在工地上不停工,进行两班倒,大家都尽职尽责,争分赶工期、夺秒赶工程。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程建设者 江元本:今年春节没回家,但是和家里人视频来,在这儿和工友们一块过的年,也怪好,今年就想踏踏实实干,多挣点钱。

北京路沂河桥采用不断行施工方式,计划老桥两侧对称新建15米的拼宽桥,桥面整体拓宽为双向10车道,最后老桥上部结构整体顶升2米,桥梁顶升长度及难度前所未有。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程项目经理 梁译:我们要将1210米长、2.2万吨重的桥梁同步顶升,需要620个千斤顶同时作业,精度精确到0.1毫米,连续作业4个月才能完成任务,一旦受力不均,就会影响桥梁结构,技术要求极高,所以我们现在就要打好反力基础。

在现场,十几台机械设备开足马力高速运转,一派热火朝天的忙碌景象。虽然施工人员这段时间没有休息,但是个个精神抖擞。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程项目经理 梁译:工程它本来就是一个粗中带细的活,有些施工工艺技术要求是非常高的,不容我们一点马虎。因为你看我们现在无论是修路、还是修桥都是民生工程,都是为了咱老百姓,要干就干放心工程。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程完工后,将极大缓解北城新区与河东区之间的交通压力,有利于进一步完善城市道路交通网络。截至目前,河道围堰及4座钢便桥已全部完成;河道内反力基础共48个,现已开挖完成40个;满堂红盘扣支架基础现已浇筑近5000㎡。看着工程一项项在推进,建设者也道出了自己的新年心愿。

北京路沂河桥及两岸立交改造工程项目经理 梁译:希望工程能够保质保量地如期完工,早日通车,让市民出行更加便利,这就是我最大的心愿了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0