首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:抓住普惠金融改革试验区机遇 创新试点助推乡村振兴

核心提示: 为大力发展普惠金融和实施乡村振兴战略,经国务院批准,央行联合多部门在全国新设立了三个普惠金融改革试验区。临沂不仅是其中之一,也是全国第一个以金融服务乡村振兴为主题的试验区。

临沂新闻

临沂:抓住普惠金融改革试验区机遇 创新试点助推乡村振兴

为大力发展普惠金融和实施乡村振兴战略,经国务院批准,央行联合多部门在全国新设立了三个普惠金融改革试验区。临沂不仅是其中之一,也是全国第一个以金融服务乡村振兴为主题的试验区。

御苑生物是蒙阴县一家主营食用菌培育、销售的省级农业产业化龙头企业,2020年企业出口订单增加了20%,需要增加资金投入扩大生产,然而之前贷款时已经用掉了不动产抵押物,很难再新增贷款。就在企业一筹莫展时,国家在临沂的普惠金融试验区改革方案给出了解题思路。

徐瑞强 中国农业银行蒙阴县支行行长:我们根据试验区方案,针对涉农企业抵押担保普遍性不足的问题,设计了金穗沂蒙兴农贷,降低了贷款准入门槛。

金穗沂蒙兴农贷丰富了担保方式,“政府增信”正是其中之一。由银行联系政府出资的担保公司来担保,发放了860万元贷款。而且,不局限于用作流动资金,可以满足企业各项需求。同时,除了农业企业,试点支持对象还包括农民合作社等新型农业经营主体。御苑生物下游的麦饭泉香菇种植合作社要新上40个蘑菇大棚,也面临了600万元的资金缺口。

张加财 蒙阴县麦饭泉香菇种植专业合作社理事长:现在银行这一块主要是做的有抵押物的(贷款),你像房产土地。但是合作社情况不行,你像我们的土地都是承包的,没有合适的房产土地(抵押)。

没有抵押物,也很难有担保,这是农民合作社在融资上一直以来面临的难题。针对这个难点,试点中“央行资金产业扶贫贷”,规定每带动一个贫困人口脱贫,可最高得到20万元的资金支持。当地农商银行调研发现,这家合作社里有50多户建档立卡贫困户,虽然已经全部脱贫,但脱贫不脱政策,依然可以享受这项创新贷款。

李太平 蒙阴农商银行营调中心主任:因为香菇种植三个季度就出棚,流动比较快,我们就结合它的经营模式,结合央行资金产业扶贫贷的政策,给它发放了500万元的纯信用、低利率贷款。一个是降低企业的融资成本,让它更好地帮扶这些贫困户;第二个,扩大它的生产规模。

为当地的果、兔、蜂、菌四大农业特色产业引入金融活水,像这样受益的涉农企业、合作社还有不少。

胡令伟 蒙阴县人民政府党组成员:完善了全方位的金融服务产业链,来支持我们的特色产业。到目前我们的涉农贷款增幅接近20%,绿色信贷增长超过了三倍,有力地助推了我们的乡村振兴。

除了推出富有特色的信贷产品,临沂还在普惠金融改革试验区推出了金融参与村庄规划、农村集体资产股权质押、“金丰贷”链式金融服务模式等一系列试点。

王京辉 中国人民银行济南分行副行长:在临沂创建(国家)金融改革试验区,聚焦金融服务乡村振兴的体制性、机制性障碍,在重点领域、关键环节积极开展产品、服务、机制、模式创新,全面提升三农金融服务的可得性、便利性和精准性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0