首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰陵:巧打时间差 早熟蒜薹受欢迎

核心提示: “中国大蒜之乡”兰陵县以四雁工程为抓手,不断引进品种、新技术,实现大棚早熟蒜薹上市早、效益好。

县区新闻

兰陵:巧打时间差 早熟蒜薹受欢迎

俗话说,一早值千金。这两天,在兰陵县清野家庭农场的温室大棚里,村民们已经开始忙着采收蒜薹,绿油油的蒜田里,蒜薹长势十分喜人。

兰陵县鸿雁人才、兰陵县清野家庭农场总经理 马广法:你看这个蒜薹长势非常得好,病害之类的都没有,上市一天能采100斤左右,现在的价格,市场批发价在15块钱一斤。

兰陵县大蒜种植面积位居全国各产区前列,“苍山大蒜”品牌在市场上供不应求。前几年,在一次新型职业农民培训会上,马广法受到授课老师的启发,打起了种植大棚早熟蒜薹的主意。

兰陵县鸿雁人才、兰陵县清野家庭农场总经理 马广法:当时李朝恒科长给我上课,我找到他,问他大蒜(蒜薹)怎么能把它提前,是不是能种到大棚里去,他经过各方渠道,经过兰陵县农广校又给咱选了一部分早熟蒜种,咱进行做实验(接)它在3月15号前后上市,产量非常高,价格也很好。

去年,在相关部门的技术指导下,马广法又对大棚蒜栽培技术进行了提升,研究出一套“五步种植法”,蒜薹采收期进一步提前,做到了春节期间新鲜上市,成为“江北第一早蒜薹”。

兰陵县鸿雁人才、兰陵县清野家庭农场总经理 马广法:蒜种经过提纯复壮,品种优化(接)比往年早上市一个月,比露地早采收80天左右,口感也非常鲜嫩。

上市早,效益好。马广法“首创”的大棚早熟蒜薹,带动了周边100多户村民加入其中,在大伙大开眼界的同时,也吸引了不少收购商。

收购商 魏宝安:目前收购价格是15块钱一斤,虽然价格有点高,但是市场上是供不应求。

近年来,兰陵县通过实施乡村振兴“鸿雁”工程,打造一支技能出众、示范带动作用突出的高素质农民队伍,促进农业提质增效、农民增收致富,为乡村振兴赋予了新动能。

兰陵县农业农村局生态农业发展中心主任 吴汉花:通过选拔农业人才,来建设一支实践型、知识型,还有经济型、示范带动型的一个农业人才队伍,来助推我们乡村振兴,发展我们的农业技术。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0