首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

雨水节气到 春耕春管正当时

核心提示: 2月18日是二十四节气中的雨水,雨水节气到,气温逐渐升高,万物开始萌动。各地储备农资备战春耕生产,组织专家到田间地头送技术,确保今年粮食和水果丰产丰收。

视频新闻

雨水节气到 春耕春管正当时

2月18日是二十四节气中的雨水,雨水节气到,气温逐渐升高,万物开始萌动。各地储备农资备战春耕生产,组织专家到田间地头送技术,确保今年粮食和水果丰产丰收。

随着气温回暖,春耕春播在即,郯城县种子公司服务中心立足自身实际,发挥为农服务优势,积极做好农资服务,全力备战春耕生产。

春节刚过,在郯城县种子公司服务中心,不少村民都主动前来,为新年农业生产挑选合适的种子。

郯城县红花镇后小店村村民 梁冰:我家里种了十多亩地,现在天气变暖了,为了今年有个好的收成,我提前来买种子。

为了让农民提早选种,做好春耕生产准备,这几天,种子服务中心的工人们加班加点,储备销售种子、农药等农资。

郯城县种子公司服务中心经理 杨百战:今年为全县农业生产提供150万斤水稻种子,60万斤玉米种子和20万斤花生种子,能够确保今年春季农业生产全面增产增收。

这两天,在蒙阴县桃墟镇冬小麦大田里,镇里的技术人员正在指导村民,开始小麦返青前的划锄和施肥工作。

蒙阴县桃墟镇农业技术推广中心农艺师 类维洪:划锄镇压有利于它的根系发展,另外呢适时浇水,这样有利它的增产,另外增施尿素,每亩地十五公斤左右即可,再就是使用氮肥增施技术。

去年冬天的极寒天气,给果树造成了不同程度的冻害。结合这一情况,果树技术专家除深入果园为果农把脉出招,补剪施肥,进行必要的树上树下管理外,还为村民着重讲授果枝粉碎再利用循环技术。

蒙阴县桃墟镇林果站站长 周静:老百姓剪下树枝来基本上都拿回家有的小的直接喂了羊,大的他通过粉碎以后加上一些玉米,加上一些瓜干打成饲料,打成颗粒饲料,现在成了新时尚了,这样有很大的好处,预防了柴火到处地里放,卫生好了,再一个防火压力减小了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0