首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【新春走基层】临沭柳编:开启“双循环” 赢得新市场

核心提示: 柳编是临沭县的支柱产业之一,去年曾因疫情影响一度发展困难。在当地政府的引导下,柳编企业通过直播电商和产品创新,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

社会新闻

【新春走基层】临沭柳编:开启“双循环” 赢得新市场

柳编是临沭县的支柱产业之一,去年曾因疫情影响一度发展困难。在当地政府的引导下,柳编企业通过直播电商和产品创新,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 

春节期间,在临沭县佳柳工艺品有限公司的直播云仓里,总经理宋丽燕亲自上阵,进行了一场柳编产品的线上直播销售。

临沭县佳柳工艺品有限公司总经理 宋丽燕:最高在线人数达到了4000多人,然后下播之后我发现,我们后台给出的营业额数据是128万元。

仅用三小时就完成了平常线下半年才能完成的营业额,直播销售的火爆让宋丽燕感到既兴奋又惊奇。但在2020年年初,企业还因为突如其来的疫情影响,一度陷入发展困境。

临沭县佳柳工艺品有限公司董事长 高树峰:疫情影响最严重的时间应该是去年的三四月份,同比我们以前的话,这三四月份是我们出口欧洲的一个最高峰期,每年接单量是接近1000多万美金,可是受疫情影响,我们下降了接近60%。

柳编企业面临生存困境,当地政府也十分着急,为帮助企业复工复产,他们主动靠上,到企业走访、进行市场调查。

临沭县商务局局长 尹久龙:想着转变一下咱的销售思路,把咱内销这一块,想方设法做起来,也是借鉴了,咱国内其他同行业的经验,通过网上销售搞电商直播,再一块来带动整个内销市场。

为抓住这次机会,企业总经理宋丽燕打算亲自上阵,本以为直播销售难度并不大,但现实却给了她“当头一棒”。

临沭县佳柳工艺品有限公司总经理 宋丽燕:第一场直播还是比较惨淡的,因为刚开始做,然后在线人数只有20多个人,一场直播下来,只能卖出去几十件。然后下完播之后,是我自己跑出来的,心情也不是很好。

不服输的宋丽燕虚心向前辈学习,不断提高自己直播水平,企业生产部门也积极配合进行市场调研,不断调整自身原来的外贸产品类型,更好契合国内市场。

临沭县佳柳工艺品有限公司董事长 高树峰:就说从颜色上,国外是喜欢的是浅色,像咱们中国,一般很喜欢大红大绿,我们从这方面从颜色上给改进了一下。再一个,从产品的规格上,国外喜欢大一点的规格尺寸,咱国内的话,比较适合中小型的,我们从产品类型上也改进了很多。

从最初的几十人,到上百人,再到几千人,宋丽燕的直播观看人数一步步攀升,随之而来的是直播销售营业额的直线飙升。思路转变天地宽,靠着直播带货,临沭当地的柳编产业实现了逆势增长,疫情之下趟出了一条转型路,年实现柳编线上销售额过2亿元。

临沭县佳柳工艺品有限公司董事长 高树峰:现在我们内销这一块,就说市场已经打开了,外贸这一块要稳定了,不过现在内销一块儿的销量(和外贸比)已经持平,下一步我感觉会超出我们外贸的销量。

临沭县商务局局长 尹久龙:下一步咱还是引导全县200多家柳编企业,一方面稳住外贸出口额,另一方面,通过电商直播和线下渠道,进一步拓展国内销售市场,把整个柳编产业进一步做大做强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0