首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:科学选人育人用人 培养乡村振兴“领头雁”

核心提示: 全面推进乡村振兴的关键是人才,我市通过制度创新,破解乡村在选人用人上的“中梗阻”,搭建起招得来、干得好、留得住的乡村人才队伍,成为产业兴旺、生态优美、文化繁荣、组织牢固的乡村振兴领头人。

临沂新闻

临沂:科学选人育人用人 培养乡村振兴“领头雁”

全面推进乡村振兴的关键是人才,我市通过制度创新,破解乡村在选人用人上的“中梗阻”,搭建起招得来、干得好、留得住的乡村人才队伍,成为产业兴旺、生态优美、文化繁荣、组织牢固的乡村振兴领头人。 

春节假期期间,沂南县马牧池乡牛王庙村的草莓采摘园里,迎来了新年的第一波客人。

游客 宗树玲:趁着过年有时间和朋友们一起来这里摘草莓,这里的草莓呢口感特别好,也希望我们新的一年生活能像草莓一样,甜甜蜜蜜的。

这个落户牛王庙村的农业项目,集有机果蔬种植、精品采摘、农事体验于一体,带动了村集体增收同时,还吸引300多名村民在这里打工,去年村民增收300多万元。

沂南县马牧池乡牛王庙村党支部书记 刘帅:这个家门口就能挣到钱,再一个就是通过这个园区的这个辐射啊,使这个当地的老百姓,就感觉追求这个高效农业,这个发展前景很好,也使对这一块发展的那个欲望,也是越来越强烈。

然而项目在落地时,却因几位村民的土地不愿流转卡住了,这让刚上任不久的村支部书记刘帅为了难,因为第一个要说服的对象就是他的“发小”刘成伦。

沂南县马牧池乡牛王庙村村民 刘成伦:因为以前村里办那些事,老百姓就是不信任的感觉。 

原来,在刘帅上任前,由于村班子软弱涣散,导致集体事业多年没有发展,干群之间矛盾重重。而在整个沂南县,组织部门筛选后发现,全县还有30多个村像牛王庙一样,而要想改变现状,村内部又选拨不出合格的新带头人。针对这种情况,我市从2019年开始实施选人用人改革,从退役军人、回乡企业家等群体中,选配村党组织书记。那时,从部队转业回家并已经做起物流生意的刘帅,经过层层选拔,成为牛王庙村新的党支部书记。

沂南县马牧池乡牛王庙村党支部书记 刘帅:当时报考的时候包括家里也不太愿意,感觉这个事太操心了,+自己也寻思了,只有一个想法,+既然干了,咱反正问心无愧的,为村民服务好,然后为老百姓做点实事。 

刘帅上任后不久,牛王庙村就争取到700多万政策扶持资金,被作为省级美丽村居示范村来重点打造。想干事又想把事干好的刘帅干劲十足,面对像刘成伦家这样难啃的“硬骨头”,他几乎天天上门,拉感情攀亲戚,无奈之下,他甚至承诺,如果村里答应的事情落实不了,他个人掏钱来办。最后,他的韧劲打动了刘成伦和其他村民,农业项目成功上马。此后,村里还陆续修了路、搞了绿化,发展起现代农业、光伏等新产业,现在,牛王庙村不光村庄环境旧貌换新颜,集体收入也翻了一番,美丽村居已见雏形。

沂南县组织部副部长 吴淑涛:层层选拔,走到这个岗位上的,都是精挑细选的,千锤百炼的,而且往往这部分人,前期没有在村里任过职,也没有在村里干过具体工作,他能打开离身拳,放手地干工作。 

以改革思维优选乡村振兴领头雁,两年多来,我市面向社会选配了1500多名优秀人才充实到村级党组织。除了搭建招揽能人的选人用人制度,当地还通过实施学历教育提升、农村干部专业化管理等举措,来保障选出来的能人留得住、干得好。在去年的考核中,刘帅就被纳入专业化管理范围,在他的考评表中,按照工作业绩、服务作风等十几项标准逐项打分,因为排名靠前,他的工资翻了一倍多。

临沂市委组织部副部长 孙守军:围绕解决村党组织书记不专职、不专干的问题,实行了专职管理、专项扶持、专薪的激励,把4410名村党组织书记纳入专业化管理,占到了全市村党组织书记的62.6%,这样呢,他们的补贴报酬平均能达到4500元,比之前能够提高95.6%,应该说极大地调动了村干部干事创业的积极性,也为我们的乡村振兴打造了一直能力素质过硬的头雁队伍。 

从选人入手,到育人、用人的一系列新举措,我市搭建起的创新制度,为乡村振兴储备了人才队伍。目前,全市村级党组织领办合作社超过2000家,创办集体增收好项目超过1890个,聚集了红色旅游、生态农业等一批新产业,形成乡村产业、生态、人才、组织、文化融合振兴的新格局,累计带动村集体增收2.2亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0