首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【春节我在岗】产科医生张琳琳:坚守“医”线 护佑母婴平安

核心提示: 在这个春节假期,他们仍然坚守在自己的岗位上,用专业和专注守护母婴健康。今天,我们跟随镜头认识他们中的一员,十几年如一日坚守岗位的产科医生张琳琳。

社会新闻

【春节我在岗】产科医生张琳琳:坚守“医”线 护佑母婴平安

产科,在医院里是最忙,节奏最快的科室之一,每一个新生命的诞生,背后都凝聚着产科医护人员的辛勤付出。在这个春节假期,他们仍然坚守在自己的岗位上,用专业和专注守护母婴健康。今天,我们跟随镜头认识他们中的一员,十几年如一日坚守岗位的产科医生张琳琳。

随着一声嘹亮的啼哭,在市人民医院妇产科病房,又一位“牛宝宝”降生了。今天主刀的医师叫张琳琳,刚从手术室出来,她又赶到护理室去给宝妈、宝爸做产后指导。

住院人员家属 张广英:俺家里添了个牛宝宝,都很高兴,医生护士很好都很辛苦,家里还有孩子人家都没时间回家过年。

张琳琳告诉记者,产科工作要担两份心,不光要照顾产妇,还要随时观察新生儿的状况。

临沂市人民医院产一科副主任医师 张琳琳:好多爸爸妈妈都是新手, 我们都是去给做一个新生儿的喂养指导、护理指导这些基本情况,这些工作好像看起来比较简单,但是做起来真的很繁琐。

张琳琳说,除了产后指导,还需要掌握每一位产妇和家属的需求。从孕妇住院到出院,需要全程参与,做到事无巨细。今年的春节期间,比平时还要忙,自穿上工作服开始一天的工作,张琳琳就一刻也没有闲着

临沂市人民医院产一科副主任医师 张琳琳   到手术室以后一台接一台的手术,有时候一天真的是一口水都喝不上----夜班的时候不论你多么忙,你都不可以间断给病人听胎心,然后观察每一位孕妈妈的情况,随时做出下一步的诊疗方案,而且必须是准确有效快速。

做了十几年儿科医生的张琳琳,已经记不清这是第几次在医院过节了,“节假日无休,24小时在岗”已经是他们的常态。

临沂市人民医院产一科副主任医师 张琳琳:青春献给了医学院,身材献给了白大褂,发型献给了手术帽,睡眠献给了值班室,以前真的没有那种体会,现在做了这么多年的临床医生以后,真的是真真切切体会到了这句话的内涵。

虽然作为一名产科医生有时候压力很大、很累,但更多的是收获喜悦和幸福,张琳琳说正是这种力量让她在疲惫的时候,可以继续前行。

临沂市人民医院产一科副主任医师 张琳琳:作为一名产科医生,每当听到孩子的第一声啼哭,看到准爸爸准妈妈们抱着孩子们那幸福的笑容,就觉着作为一名产科医生,再累都值了。

牛年来了,在这个迎接小生命的科室里,依然是忙碌的背影下,匆匆的脚步,但伴随着每个家庭的欢声笑语,让这里处处充满着温馨。

临沂市人民医院产三科主治医师 刘静:希望所有的我接诊过的病人和家属,都能觉着这个大夫真的对我还不错,感受还挺好的,这是我最大的愿望。

临沂市人民医院产一科副主任医师 张琳琳:在新的一年里,我希望和我们的兄弟姐妹们一起,陪伴着所有的准爸爸准妈妈们,和他们一起肩并肩手牵手共同迎接每一位牛宝宝的平安到来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0