首页 > 老网站 > 市长报道集 孟庆斌 > 正文

市政府常务会议召开

核心提示: 2月9日下午,市委副书记、市长孟庆斌主持召开市政府常务会议,审议临沂市《关于构建现代环境治理体系的实施意见》《20项重点民生实事工作方案》等文件,研究安全生产、耕地保护、煤电油气运保障供应及我市贯彻落实全省高速公路项目调度会议精神的意见等事项。

市长报道集 孟庆斌

市政府常务会议召开

2月9日下午,市委副书记、市长孟庆斌主持召开市政府常务会议,审议临沂市《关于构建现代环境治理体系的实施意见》《20项重点民生实事工作方案》等文件,研究安全生产、耕地保护、煤电油气运保障供应及我市贯彻落实全省高速公路项目调度会议精神的意见等事项。

会议指出,构建现代环境治理体系是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是持续打好污染防治攻坚战的制度保障。全市各级各部门要聚焦目标任务,搞好总结评估,加大宣传力度,综合运用法治、市场、行政等多种手段,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。 会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,扛牢耕地保护政治责任,履行耕地保护主体责任,全面整改督察反馈问题,常态化开展巡查检查和联合执法,坚决防止耕地“非农化”,确保永久基本农田保护面积不减少、质量有提高,切实筑牢耕地保护红线底线。

会议强调,保障和改善民生要尽力而为、量力而行,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。全市各级各部门要按照《20项重点民生实事工作方案》确定的目标要求,迅速分解落实,加大资金统筹,抓好督导评价,实行清单式管理、项目化推进,确保各项民生实事落地见效,进一步增强群众获得感、幸福感和满意度。

会议要求,全市各级各部门要统筹发展与安全,牢牢守住安全生产底线,切实把安全理念贯穿于经济社会发展全过程。要瞪起眼来、下大力气、用笨功夫,突出抓好人员、机械、物料、工艺、环境等关键环节,出台规范标准,加强业务指导,压实企业主体责任,落实内控管理制度,切实提升企业安全基础能力。要增强“隐患不整改视同事故处理”意识,深入推进安全生产隐患大排查大整治,健全企业全生命周期体系,扎实开展基础检查、专项检查、日常检查,严格执法问责,倒逼责任落实,坚决防止事故发生。要完善预警预报网络,优化应急处置预案,着力搞好情景模拟,进一步提高应急处置水平。要忠于职守、履职尽责,严格值班备勤,全力做好节日期间的森林防火、烟花爆竹禁放、安全取暖保障、交通和市场秩序维护等工作,确保全市人民过一个安定祥和的春节。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0