首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】沂南:党建统领片区提升 打造乡村振兴示范样板

核心提示: 沂南县依托红色资源,用党建引领推进乡村建设,把红色片区村庄串联发展,打造全市乡村振兴示范片区。

社会新闻

【奋斗百年路 启航新征程】沂南:党建统领片区提升 打造乡村振兴示范样板

沂南县依托红色资源,用党建引领推进乡村建设,把红色片区村庄串联发展,打造全市乡村振兴示范片区。

这几天,沂南县马牧池乡东辛庄村正在给村集体桃园铺设灌溉管网,村支部书记杜中信对来年开春充满了期待。

沂南县马牧池乡东辛庄村支部书记 杜中信:这个品种你应该见过的多,这个发白的这个全桃,这个桃是黄油桃,这是两年的桃树,像这么大个头的,明年都能结20多斤桃。

过去,东辛庄村的产业发展比较薄弱,村里没有带头人,村民找不到“主心骨”,村庄发展相对落后。这片占地300亩的桃园也是分散在村民手中。去年,我市确定把沂蒙党性教育基地周边沿线整体提升作为全市乡村振兴的突破口,东辛庄作为片区的十一个村之一,纳入新成立的沂南党性教育基地片区党委管理。

沂南县马牧池乡党委组织委员、人大副主席 刘长顺:调整不胜任,不尽职村干部8名,从退役军人,致富能手,返乡创业大学生等群体当中进行选配,明确能者上,庸者下的用人导向。

曾经在部队服役25年的杜中信当选为东辛庄的村支部书记。他上任后,带领村民进行集体“三资”清理,流转土地,成立“六好黄桃种植专业合作社”。

沂南县马牧池乡东辛庄村支部书记 杜中信:2019年的收入就达到了八万多元,2020年我们村集体收入能达到十万元以上,等着将来我们的产业项目真正收益了以后,我们村集体收入将会成倍成几何式增长。

凭着开拓的思维,杜中信还把眼光瞄准了县里整体规划的“沂南党性教育基地片区”发展,借助红色资源的优势,当地政府整合乡村振兴切块资金6800万元,集中定向用于片区实施道路交通、饮水安全、美丽乡村等项目。杜中信借着“东风”,将村里的12万元的扶贫资金,注入到片区里的盛世庄园家庭农场项目,12户贫困户年收益可达到7200元。

沂南县马牧池乡党委副书记、乡长 王效强:我们这里红色文化比较深厚,革命遗址众多,现在沂蒙精神响彻全国,给我们带来了很多人气和知名度,我们想借助这人气和知名度,给我们的经济发展注入新的活力。

目前,沂南党性教育基地片区11个村集体主导发展各类合作社7家,家庭农场20家,农村电商4家,2020年片区村集体收入全部达到10万元以上。

沂南党性教育基地片区提升指挥部 办公室副主任 宋涛:大力发展红色文化旅游和现代农业两大产业,实现连片提升,抱团发展,在不断壮大村集体经济实力的同时,切实提升群众的获得感,安全感和幸福感。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0