首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:培养“兵支书” 推动乡村组织振兴

核心提示: 临沂面向优秀退役军人,公开选拔农村党组织书记,强化农村干部队伍建设,推动乡村组织振兴。

临沂新闻

临沂:培养“兵支书” 推动乡村组织振兴

临沂面向优秀退役军人,公开选拔农村党组织书记,强化农村干部队伍建设,推动乡村组织振兴。 

在蒙阴县垛庄镇古泉村,山东金葵农业现代桃产业示范园一期项目刚刚完工,引进这个项目的是村支部书记刘元华。 

刘元华 蒙阴县垛庄镇古泉村党支部书记:是村里第一个项目,也是镇上第一个大型农业项目,通过这个项目给村集体增收90多万。 

古泉村毗邻孟良崮,两年前,由于发展滞后,村集体收入几乎为零。

刘长友 蒙阴县垛庄镇古泉村两委委员:(村两委)这个思路也不开拓。班子的凝聚力,确确实实的软弱。来个项目倒好,都不敢接。 

着眼破解像古泉村这样组织薄弱的难题,2018年,我市启动在退役军人群体中选拔村级负责人工作,蒙阴县率先试点改革。组织上找到了有8年兵龄,14年党龄的刘元华。 

李红伟 蒙阴县退役军人事务局党组书记 局长:也曾经犹豫过,自己的生意干得也不错,但是通过我们把村里的情况,对他的信任,告诉他以后,刘元华同志依然决定就说是暂时放下自己的生意,到村里来参加村里的工作。 

为让刘元华尽快成长,当地启动跟踪培养机制,同时建立管理监督、保障待遇、专业化管理三项机制。头雁领航,群雁齐飞。2019年,刘元华通过整合闲置土地,接洽外部资源,两个大型农业项目迅速落地,当年实现集体脱贫。

刘元华 蒙阴县垛庄镇古泉村党支部书记:老百姓认可了,让我自己感觉到选择了这份事业选对了,选值了。 

目前,在蒙阴县,有94名退役军人担任村党支部书记,占比26.1%。 

王丽云 蒙阴县委书记:继续完善这方面的机制,引导更多有志向、有情怀、有担当的优秀的退役军人,助力乡村振兴。 

据统计,在全市村居党组织书记中,有1775名是退役军人,占比25%,居全国前列。前不久,我市再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,实现“五连冠”。系列改革后,全市村组织干部结构优化,干事创业氛围进一步增强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0