首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

驻村第一书记王树礼:暖心小发明 让村民不寒冷

核心提示: 入冬以来,我市已有三次寒潮过境,如何解决好农村的取暖问题,成为驻村干部思考的要紧事。在郯城县泉南村,驻村第一书记王树礼利用技术优势,发明了一款取暖神奇,让村民实现了温暖过冬。

社会新闻

驻村第一书记王树礼:暖心小发明 让村民不寒冷

入冬以来,我市已有三次寒潮过境,如何解决好农村的取暖问题,成为驻村干部思考的要紧事。在郯城县泉南村,驻村第一书记王树礼利用技术优势,发明了一款取暖神奇,让村民实现了温暖过冬。

天还没黑,郯城县泉源镇泉南村村民朱凤英就开始整理床铺,铺好被褥,打开开关,封好床帘,一个温暖的休息空间让她整晚安睡入眠。

朱凤英 郯城县泉源镇泉南村村民:坐在后面,背也热乎,头也舒服,炕个把钟头,然后再钻到被窝里去,非常舒服,可好了。

朱凤英老人喜爱的这套床品,正是驻村第一书记王树礼研发的智能睡眠产品。

王树礼 郯城县泉源镇泉南村第一书记:主要是晚上睡觉,白天好一点,晚上睡觉问题解决了,基本上农民的过冬问题也就解决了。

针对农村供暖既不环保,又不安全的实际,王树礼下决心帮村民们过一个暖冬。利用自己掌握的技术资源,王树礼和山东大学的同事们多次沟通、实验,一步步改进,终于研发出一款既安全、又节能的过冬产品。

王树礼 郯城县泉源镇泉南村第一书记:第一个特点是超节能,一晚上按照我们设计的要求,一度电就能解决老两口的睡觉问题。

一个好点子促成了一项好发明,智能睡眠产品的诞生给泉南村村民送来了寒冬里的温暖,王树礼也从这份满足中萌发出更多的想法,他琢磨着通过产业化运作,让村民在家门口就业,实现致富增收。

王树礼 郯城县泉源镇泉南村第一书记:一个是,从村里建一个扶贫车间,把大家动员起来,参与这个产业化过程,另外我们可以考虑把产品分到每户去干,干了之后,我们再集中组装,这样就把村里的闲散劳动力组织起来,让他们通过产业,提高收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0