首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:乡村焕新颜 群众得实惠

核心提示: 在城乡人居环境整治行动中,我市以农村垃圾、污水治理、村容村貌为主攻方向,聚焦短板缺项,持续精准发力,推动环境大提升,乡村焕新颜,让群众生活更美好。

临沂新闻

临沂:乡村焕新颜 群众得实惠

在城乡人居环境整治行动中,我市以农村垃圾、污水治理、村容村貌为主攻方向,聚焦短板缺项,持续精准发力,推动环境大提升,乡村焕新颜,让群众生活更美好。

在郯城县郯城街道东南村,村民李明俊一有时间就会到村里汪塘边的小广场散散步,锻炼锻炼身体。曾经一处处让人掩鼻而过的污水沟,如今变成了美丽乡村的“生态明珠”。

郯城县郯城街道东南村村民 李明俊:水也绿了,环境也美了,还弄了小广场,一早一晚来锻炼锻炼身体。

整治污水沟,打捞清淤只治标,堵住源头才能治本。郯城县在开展农村生活污水治理时,充分做好与人居环境打造、区域环境整治结合文章。目前,全县正大力推进25处农村污水治理设施及收集管网的建设工作,建成后将覆盖46个农村社区。

郯城县农业农村局局长 莫峰:加大经费投入,继续实行网格化管理,实行月调度、月考核,通过这种责任的倒逼,提升乡镇及村居的积极性。

在改善农村人居环境中,河东区从群众最关心的基础设施入手,着力补齐短板,提升生活品质。眼下,在郑旺镇宋家场村,省级美丽乡村示范村项目正在有序推进。 

李文柱 河东区郑旺镇宋家场村第一书记:省级美丽乡村示范村建设项目,主要建设是文化墙,对美化、亮化、绿化进行建设提升,预计本月底完工。

作为库区整体搬迁移民村,宋家场村先后争取各类资金760多万元,分两批实施了“美丽移民村”项目,村庄基础设施得到明显提升。走进现在的宋家场村,村容整洁,环境优美,设施完善,乡风文明。

刘慎安 河东区郑旺镇宋家场村村民:我们村是天翻地覆大变样,大街小巷,各个地方都优化得非常好,老百姓出来也有地方玩。

山秀、水清、林绿、村美。随着人居环境整治深入推进,村容村貌持续提升,群众生产生活条件也得到明显改善。截至目前,全市对生活污水进行处理处置的行政村达1490个,占比40.08%。创建了沂水桃棵子村、郯城贾湾村等省级美丽乡村示范村178个,评选命名市级美丽乡村示范村300个,已完成农村无害化厕所改造100多万户,农村生活垃圾无害化处理率达到100%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0