首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【我的小康】李传顶:因地制宜育好茶

核心提示: 从转业军人到果茶研究员,再到临港春秋茶博园的创始人,李传顶通过30多年的努力,潜心研究从种茶到育苗的每个环节,总结出一套北方无性系育苗的方法,为当地茶业发展趟出一条新路。

视频新闻

【我的小康】李传顶:因地制宜育好茶

从转业军人到果茶研究员,再到临港春秋茶博园的创始人,李传顶通过30多年的努力,潜心研究从种茶到育苗的每个环节,总结出一套北方无性系育苗的方法,为当地茶业发展趟出一条新路。 

在临港春秋茶博园刚建成的8000平米智能化温室育苗车间里,李传顶正指导工人们进行无性系茶苗扦插繁育。 

临港春秋茶博园总经理 李传顶:现在这个无性系扦插它需要一定的温度、湿度,还要有一个睡眠阶段,所以它要求温度在25(度)左右,湿度在80~90。所以这个时候,冬天的温度正好是适合植物储存养分,育苗养分,到几个月以后才能发芽扎根。

说起无性系茶苗繁育,李传顶显得成竹在胸。他告诉记者,对于种茶技术,他已经累积了30多年的经验。 

临港春秋茶博园总经理 李传顶:我(19)90年从部队转业到地方,正好在农业局果茶中心,我本身也就搞茶叶制推广的,我(又)比较喜欢喝茶叶,所以对这个就很有爱好,就经常跟他们学习研究种茶做茶的。

源于喜爱,始自研究。随着对种茶技术的深入了解,李传顶逐渐萌发出实地种茶的念头,2006年一个偶然的机会,他承包起别人转让的100亩土地,开启了“茶农”之路。

临港春秋茶博园总经理 李传顶:对茶叶的技术这方面也有一定的了解,我想试试吧,做做看看怎么样。

纸上得来终觉浅。2008年,李传顶茶园引进的南方茶苗刚有了些绿意,就莫名死了一大半。

临港春秋茶博园总经理 李传顶:成活率不到30%,当时感觉不可思议,可能是技术问题还是苗的问题,最后通过专家和他们调查以后,实际就是南方苗子对北方不适应,损失了将近20多万块钱。

上网查阅资料、聘请专家指点,在南方茶苗身上吃了大亏的李传顶,决心自己培育“接地气”的北方茶苗。

临港春秋茶博园总经理 李传顶:搞无性系繁育这一块,因为我也遇到了很多困难,据我了解,他们北方(种茶)都有这个问题,所以我育苗呢,育适合北方的,能栽植种植的苗木,为北方产业发展提供苗木。 

通过自己育苗,李传顶的茶园以每年新增30亩的速度不断扩大着。2015年山东省高效农业平台项目建设正式开始,在当地政府的帮扶下,茶园迎来了向现代化转型发展的契机。

临港春秋茶博园总经理 李传顶:发展高效农业,我们就是无性系繁育这个项目,高效农业平台给我们帮助资金,同时也给我们指明了方向。

通过自建100亩茶树良种繁育场,临港春秋茶博园完成了福鼎大白、中茶108、鄂茶1号等多项名品的培育,特别是无性系良种茶树的繁育成功,成为山东省“南茶北引”后又一重大技术突破。

临港春秋茶博园总经理 李传顶:准备向智慧农业去发展,(智慧农业)发展主要靠的是栽培、管理、浇水、适度施肥、修剪等一系列要自动化、现代化;再一个我们把适合北方的苗木加大力度,育出更好的特有的品种,适合北方的,供需给我们山东的茶树,带动山东茶叶产业的发展。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0