首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

临沂第二届最美应急人推选 | 穿行电力行业26年 守护安全运行八千天 ——平邑鲁生生物质发电公司谢德勇事迹

大家爱看

临沂第二届最美应急人推选 | 穿行电力行业26年 守护安全运行八千天 ——平邑鲁生生物质发电公司谢德勇事迹

谢德勇,男,现年47岁,中共党员,现任平邑鲁电生物质发电有限公司安全生产主管。进入公司工作以来,用科学有效的工作方法和勇于担当甘于奉献的精神,出色的完成了各项工作任务,受到公司和全体员工的一致认可。2018年被评为平邑县安全生产双重预防体系“以干代训”专家志愿服务先进个人。2019年度平邑县工业系统“安全生产随手拍”荣获个人三等奖,2020年获得平邑县“五一劳动”奖章。

干中学,学中干,积累经验成骨干

从1997年参加工作,谢德勇始终工作在电力生产第一线。 2003年到2007年他为国内9家企业进行电力机组安装调试运行工作;2008年到2015年8年时间在国外为电厂搞安装调试运行工作。从最开始车间的现场技术员、安全员,到任职现在公司的安全生产主管,成为行业的技术骨干。26年来,他的工作无时无刻不在高温、高压的环境中,特种设备多,危险程度高。仅以目前的公司为例,企业就有特种设备47台,特种作业人员32名。在近6年时间里,特别是他负责安全生产和应急工作以来,他将安全工作当作毕生事业来做,努力学习安全管理、安全应急专业知识,利用一切可利用的资源向书本学习、向专业人士取经,他用政治理论充实自己,用专业素养提升自我,从一名对安全懵懂的生产技术人员,迅速成为一名全县知名的安全专家,多次以专家身份参加县里组织的安全检查,平时积极向所在乡镇的20余家企业分享安全生产管理经验,为公司和全县能源领域企业的安全生产做出了突出贡献。

抓关键,找重点,经验成果一大串

在平邑鲁电公司生产车间,几乎每天都能看到谢德勇的身影,为了保证安全发供电,确保设备安全可靠运行,谢德勇尤其对前后夜班、单独岗点、边远死角、高温高压管网、重点防火区域、承压部件、35KV升压站及各个安全监控系统等地点,加强巡回检查。有时,谢德勇还会拿着随身携带的检查记录表,写上新发现的隐患和整改要求。“事故往往都是发生在细微末节之处,要多走进生产车间观察、总结,只有知道每个设备如何操作,才能知道怎么去改善现状,从而避免事故发生。”扎根到车间一线,才能更好地提升安全管理水平,这是他多年安全管理工作后,整理出的小诀窍。谢德勇现在总是这样告诉公司安全监督小组的其他成员。为了全面掌握公司生产安全情况,谢德勇吃住在公司,方便面、卤蛋、火腿肠是加班常备标配,有时为了做好现场控制和过程监督,夜查回宿舍时已是凌晨。

在安全管理中他总是注重抓好关键时间、关键部位、关键作业、关键人员“四个关键”。其次,他还对关键人员实行重点监护,重点管理,重点培训、重点教育,把好机组检修外来人员入口关和上岗入口关,在提高职工安全技能上下功夫,对不胜任岗位要求的坚决不准上岗。利用这种“走动式、观察式、交流式、行动式”方式,及时、准确地纠正和整改施工过程物的不安全状态和人的不安全行为,并记录在每日的活动记录本中,每周讲评、每月底总结。为此他“得罪”了一些人,但他们都会在安全的日子里感谢这个“找毛病”的“安全守门员”。

传帮带,做表率,安全文化兴起来

在工作中,谢德勇把多年现场安全管理经验和企业的安全管理实际结合起来,把安全理念融入企业文化建设中,梳理安全管理文件,修订安全操作规程、制定安全作业指导书,自编安全培训教材PPT 40余件,为大家认真授课。

为提升企业中层管理人员履职能力,强化安全风险排查管控和应急管理,落实企业安全生产主体责任,预防和减少生产安全事故发生,他注重加强企业中层管理人员的安全技能培训。他说:“作为与一线员工最近的管理人员,如果不懂安全、不重视安全,那就不是一名合格的管理人员。”为使他们懂管理、能辩识、善排查、会讲课,谢德勇将安全工作融入到各项管理工作之中,通过亲自授课、外聘专家授课、现场督导、以身示范等方式,将安全管理知识传授给他们。为此,他还利用个人关系将各级安全专家拉入公司微信交流群,通过网络平台对相关人员提出的问题进行详细解答。

谢德勇在工作之余,还利用公司微信平台发送网络自编多套培训课件,同时在公司内部建立了平邑鲁电“双体系”建设群、平邑鲁电安全工作群、既是公司内部培训平台也是交流平台,体现了安全管理内部平台和外部资源输入平台的融合。

勇担当,高标准,安全红线扎得紧

凡是要求别人做到的,他自己首先做到,带头遵守各项规章制度,生产过程中牢固树立安全意识,坚持“先安全后生产、不安全不生产”的原则,及时掌握各岗各人的安全动态,科学合理地组织安全生产工作。谢德勇积极了解员工的思想动态,对重点人进行强化管理,严格执法,大胆管理,狠反“三违”,严格落实上级有关安全生产的规定,并结合现场安全管理实际,制定安全生产管理的办法,严格执行,出现“三违”严肃处理。

2020年8月6日,平邑县持续暴雨,多地受灾,在险情步步紧逼的情况下,谢德勇以实际行动诠释了一名应急人员的责任与使命,一直坚守在本职岗位上。第二天凌晨,暴雨还在肆虐,谢德勇冒雨安排指挥燃料场盖垛、及时装车,确保了入炉燃料的水分指标,保障了发电机组的正常运行。但是灾情并未结束,又一轮强降雨再次袭击了平邑。受台风影响,全县自8月13日开始持续性强降雨,保燃料干燥,保运行安全,是重中之重。他连续14天一直坚守在工作岗位,不分昼夜地忙碌,认真履行自己的职责,不怕吃苦,日夜奋战,为确保汛期电力机组安全可靠运行做出了积极贡献。

无论节假日,无论白天夜间,只要生产现场需要,都会出现他忙碌的身影。2020年疫情发生后,他领导制定了切实可行的规章制度,严格控制公司人员流动,按规定实行公司封闭管理,他带领大家做到46天没走出公司一步。疫情初期,正值公司检修设备,由于外协人员无法进入公司,他发挥自身技术优势,积极参与机组检修。在组织检修的同时,按照上级规定,积极准备复工复产。经过精心准备,公司成为平邑县第一批8家复工复产企业中的一家。公司首批复工复产,标志着公司疫情控制和机组检修获得了双胜利。

由于电力安全工作的重要性、特殊性,公司距离县城较远,时常十天半个月都回不了家。妻子抱怨说“天天都是电话交流,都没时间顾家。”就是凭借这样一种敬业和无私奉献精神,谢德勇用自己的实际行动谱写了一名应急人的生动篇章。

这就是“始终如一、塌实肯干、严谨求实、勤奋刻苦”的谢德勇同志,虽没有波澜壮阔的阅历、惊天动地的业绩,却在平凡的岗位上,为公司的安全,默默奉献着自己。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0