首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

临沂第二届最美应急人推选 | 农机系统“老黄牛” ——临沂市农机发展促进中心盛桂文事迹

大家爱看

临沂第二届最美应急人推选 | 农机系统“老黄牛” ——临沂市农机发展促进中心盛桂文事迹

盛桂文,男,现年57岁,中共党员,长期从事农机安全管理工作,人称老盛,多年来,作为科室负责人,他始终秉持“干就干好,就要争第一”的思想,一步一个脚印将农机安全管理工作做实、做细、做出成效,所负责科室(原监理站)被市政府授予临沂市模范集体,多次被市政府评为全市安全生产工作先进个人,2019年被农业农村部、应急管理部评为全国农机监理岗位示范标兵。

精益求精夯基础。临沂市是农机大市,保有量位列全省第一,农机安全生产形势严峻。如何解决这一问题?这令老盛绞尽脑汁。解决的办法就是夯基础,创建全国“平安农机”示范市。一天,原临沂市农机局负责领导问他:“老盛,咱们创建全国平安农机示范市具备条件吗?有多大把握?”这一问正中老盛的心意,他马上腰杆一挺回答道:“条件是努力干出来的。”“好,这件事就由你负责,不创则已、创必成功!”但是,全国平安农机示范市创建标准8大类30项,头绪繁多,不知如何下手,盛桂文就先从建立创建队伍开始,逐条逐项学习,白天协调、调度,晚上起草文件,分解县区、部门任务、划分科室工作。很快市政府动员会、推进会召开了,创建实施方案出台了,创建计划通过了。这时老盛就更忙了,最多时1个月内筹备召开部署会、协调会8次。他还精益求精,好上加好,创新农机管理模式,在乡镇、村建立基层农机监理服务窗口53处,设村农机协管员3200多人;部署与公安部门开展农机联合执法,修定农机事故应急预案,编印农机牌证法规选编、安全知识宣传册、监理业务标准等宣传资料15种30多万字,制作了农机事故教育警示片、视频宣传片。开展“三夏”“三秋”等重要农时季节的隐患排查,部署“大快严”“打非治违”“变拖”清理等多项活动。就连最担心的“卡脖子”指标---农机上牌率、检验率和持证率提升至86%以上,终于2019年被农业农村部、应急管理部评为全国“平安农机”示范市。

开拓创新有干劲。老盛对待工作并不仅仅是兢兢业业、按部就班,他有自己的思想,有开拓创新精神。有时干起工作以后,就废寝忘食,一心扑在工作上。省农机局定于2018年11月26日,在平邑县召开全省农机事故分析会议,省局领导定了参加此次会议。这时老盛就想:12月上旬临沂市局将举办全市农机事故应急处置演练及农机应急处置培训班,如果把演练活动提前到这次会议结束,这不既为省局领导节省了来回的时间,又节省了各项费用?他把想法跟领导一汇报,领导马上同意了。但此事说起来容易做起来却难,平邑的会议培训需要他去筹备、去安排,心里又惦记市里的应急演练,生怕哪个环节可能出现纰漏,安排不周。他就加班加点连轴转,挤时间干工作。平邑会议结束的晚上9点了,他终于坐不住了,连夜就赶往了临沭,第二天早上五点起来,就分析演练脚本,白天陪着大家彩排演练,水也没时间喝,累得嗓子也哑了。为了节省时间干工作,他连饭也顾不上按时吃,只在宾馆吃了包方便面,就又在脑子里默练演练过程,觉得不放心,还找来县里人员,又把演练过程讨论了一遍,优化了方案、微调了站位,送走他们时已经晚上十点多了。第二天演练开始,全体应急处置演练队员配合默契,一连串熟练的动作一气呵成,最后随着总指挥一声队伍集合,现场响起了雷鸣般的掌声,老盛一直悬着的一颗心才一下子放松下来。

甘于奉献勇担当。老盛之所以叫老盛,除了他年纪大外,还因为他是农机系统有名的老黄牛,对待工作兢兢业业,认真负责,科里承担的农机安全监理和农机教育培训工作,都能圆满完成,甘于奉献主动担当。2015年12月2日下午,是省局在我市举办全省农机教师资格考试会议报到的时间,作为承办科室负责人,老盛早已就考核的会议室、接待、食宿等安排妥当。可是省局突然通知他说,需要增加20人的参会名额,需要先安排食宿,这可打乱了计划安排。老盛急忙找到接待经理,但是接待经理说房间全都住满了。这可怎么办?老盛马上又联系附近宾馆,然后开着私家车一趟一趟地将这20人送过去,安排完吃饭住宿,晚上9点多了才回家。可没想到刚回家躺下手机就响了,原来是有一名参会人员突然病了,由于人生地不熟,想让老盛带他去买药。老盛二话没说,开车带人买药去了,再次回家时已经半夜11点多了。然而大家只看到他忙前忙后,却不知道在会议前5天他的腰疼病就犯了,需要天天去医院按摩理疗,会议期间他是利用午饭后的休息时间去治疗。等会议结束后,他的腰疼得再也起不来了,只好住了院。不过住院并没有耽误他的工作,无非就是把办公室移到了病房,帮他理疗的大夫说:“你这人啊,这么拼命,图了什么啊?”是啊,图了什么呢?老盛想,不过就是图了份心安。多年来,老盛就是这样,腰疼疼得再厉害也决不耽误工作。

由于老盛熟悉农机安全管理工作,且工作认真负责,近几年,省农业农村厅举办的全省农机事故应急处置演练等大型会议活动,大都由临沂市农业农村局承办,用他们的话说,把活动放在临沂,由老盛承办,我们放心。是的,老盛就是这样一个朴实踏实的人、一个在工作困难面前不低头的人、一个忘我工作的人、一个对工作精益求精的人、一个对工作兢兢业业的人。但他总是很谦虚地说:“成绩是大家共同努力的结果,我只不过做了自己应该做的。”这不,老盛又奔赴沂水县筹备于9月18日省农业农村厅举办的《2020年全省农机事故应急处置演练》去了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0