首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

临沂第二届最美应急人推选 | 抢险救援战场上的“铁拳尖刀” ——临沂市消防救援支队双岭路特勤站李奇运事迹

大家爱看

临沂第二届最美应急人推选 | 抢险救援战场上的“铁拳尖刀” ——临沂市消防救援支队双岭路特勤站李奇运事迹

李奇运,男,现年26岁,中共党员,现任临沂市消防救援支队双岭路特勤站二级消防长。9年的消防生涯中,先后荣立个人三等功2次,多次被总队、支队表彰嘉奖、优秀士兵等荣誉。

勇挑重担  共抗疫情  堪当最美“逆行者”

突如其来的新冠病毒疫情在全国爆发,李奇运按照党支部统一部署,主动承担严防严控、高效部署、狠抓落实的重任。疫情防控关键时期,坚持组织人员严控人员出入,把好切断病毒输入渠道的第一关,每天逐一对指战员进行体温测量和登记,并采取“一对一”视频方式和在外休假、隔离指战员进行心理疏导及情况跟踪。积极沟通协调,教育引导指战员从思想上高度重视,科学调节心理压力,并先后开展3次防疫专题授课,普及疫情防控知识。为做好疫情期间执勤车辆和防护装备的洗消工作,他每天带领指战员钻研疫情处置操法,开展专项训练,为尽快掌握操作流程,无论是防疫装备穿戴还是处置流程演练,每个环节他都亲自示范,做到认真严谨、一丝不苟。

疫情的迅速蔓延牵动着每位国人的心,对于消防员来说每次出警都是一次心理考验和技术考验。李奇运深知车辆器材维护保养的重要性,每日仔细检查车辆器材存在的安全隐患,小到螺丝大到车辆动力他都认真排查,确保器材装备真正无漏洞。李奇运说“有人总说消防员是最美逆行者,现在看来,像医护工作者这样的逆行者有很多很多,作为我们一线消防员,就更要在自己的岗位上承担应尽的职责使命”。

忠诚履职  不辱使命  敢当人民“守夜人”

自从成为一名消防战士,李奇运始终秉持“消防员就是人民的子弟兵”理念,扎实立足本职工作,忠诚履职尽责,一直在用实际行动践行着“应急人”的初心和使命,最大限度地保障辖区人民群众生命财产安全。

2020年因受罕见强降雨影响,临沂遭遇40年来最大降雨,沂河水位持续上涨,多地发生城区内涝,多地农田出现洪涝灾害,全市消防救援队伍纷纷投入到紧张的救援行动中,李奇运自然成为救援大军中最平凡的一员,但不平凡的是面对临产住院的妻子,还一如反顾的参与到抗洪抢险中去。队站领导考虑到他妻子正在预产期,建议他去医院陪护。他说道:“今天是我值班,我就站好这班岗,相信他们都会理解。”当天晚上,李奇运正为某小区因电缆井水位上升导致大面积停电而奋力组织排水工作。期间,他带着队员坚持战斗不停歇,争取以最快的速度为群众们排出水、送上电。最后,整个排水工作共持续了4个小时。等圆满完成任务已经是次日凌晨1点多了,他拨通了妻子电话询问情况,当得知母子平安的消息后,他自己牵挂的心才放下,眼角闪着激动而又惭愧的泪花。这一幕感动了在场的所有指战员。

率先垂范  真抓实干  对标基层“排头兵”

2020年以来,在救援站党支部的统一部署下,李奇运积极带领指战员开展实战化练兵活动,更是掀起了大练兵活动的高潮,全体指战员身体素质、灭火抢险救援技战术本领等得到了全面提高,并在支队组织的多次比武竞赛中取得了优异成绩。训练中,他一直身先士卒,刻苦训练,充分发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的大无畏精神,对自己高标准、严要求,说的最多的一句话是“作为中队骨干,干好自己的本职工作,带头搞好训练,完成好应急救援及上级交给的各项任务,为队伍的建设添砖加瓦,哪怕再苦再累也算不了什么,因为这是我们的职责”。

这就是李奇运的真实写照,他是火魔肆虐关头上的“尖刀”,是抢险救援战场上的“铁拳”。他以一名消防员实际行动彰显消防救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的政治本色和时代风采。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0