首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

临沂第二届最美应急人推选 | 身先垂范、无私无畏的企业应急人 ——临沂临工重托机械有限公司宋树华事迹

大家爱看

临沂第二届最美应急人推选 | 身先垂范、无私无畏的企业应急人 ——临沂临工重托机械有限公司宋树华事迹

宋树华,男,现年53岁,中共党员,现任临沂临工重托机械有限公司安全生产办公室主任。作为公司安全生产和应急管理人员,他始终牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,积极开展安全生产标准化创建和双重预防体系建设,重心下移入车间、进班组、到岗位;他始终保持敬畏之心,安而不忘危,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以共产党员的责任担当和奉献精神,身先士卒、以身试险、冲锋在前,以坚定的信心和必胜的信念全力开展疫情防控,临沂临工重托机械有限公司成为蒙阴县第一家复工复产试点企业,为全县企业复工复产积累了可复制、可推广的宝贵经验。

宁听骂声、不听哭声,“宋阎王”是职工对他抓安全生产的最亲爱称

宋树华自18岁参加工作,在县内原国有企业某机械厂上班,从车间一线员工、班组长到车间主任、部长、安全办主任,从原国有企业到下岗待业到现在企业,一干就是30多年,见证了公司破产重组改制等一系列改革,凭借敏而好学和敬业负责的态度很快成了全县乃至全市同行业公认的行家里手。2016年3月被任命为临沂临工重托机械有限公司安全生产办公室主任以来,牢固树立以人为本、生命至上的理念,强化全过程全员安全管理,突出新员工、复岗员工、特种作业人员等重点,采取严格的安全培训制度,特种作业人员全部持证上岗,全面推行安全绿十字、安全金字塔、LPS精益生产管理、安全PDCA工作;狠抓细节管理,把虚惊未遂事故按事故处理,切实做到防患于未然,真正让安全第一、预防为主、综合治理的方针在从业人员工中入脑入心;坚持安全管理重心下沉一线,自下而上与自上而下相结合,真正把风险挺在隐患前面、把隐患挺在事故前面,成为名副其实的全市双体系标杆企业。他坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,从严管理、从严考核,一视同仁改隐患,铁面无私抓管理,是公司安全管理公认的“宋阎王”。公司连续3年安全管理实现零事故、零伤害、零损失,多次在临工集团10大黄金供应商中安全管理考核位列第一。

以身试险、无私无畏,“拼命三郎”是他面对新冠疫情防控的最美写照

面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,宋树华以高度的敏锐性时刻关注着疫情的发展,并率先成立公司疫情防控领导小组,在家通过微信、电话对公司每一位员工进行疫情防控知识宣传,每天动态掌握员工信息,督促员工自觉遵守上级关于疫情防控的各项要求。2月5日下午2点,正在家里收看公司视频会议的他接到紧急通知,县疫情处置领导小组确定临工重托作为蒙阴县第一家复工复产试点企业。在县疾控中心会议室,他代表企业接下了县委县政府交给的这一光荣而又艰巨的任务。虽然此前公司多次承办全县安全生产综合演练等活动,但他深知作为全县第一家复工复产试点企业意味着什么,也知道数百人的企业要安全平稳顺利的复工复产难度有多大,但他坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,没有退路和其他选择的他在关键时刻以坚定的信念以身试险、迎难而上。为了做到万无一失,在接下来的6天多的时间里他便没有回过家:多渠道购置了包括口罩、酒精、消毒液、体温计、护目镜、防护手套、隔离衣等防疫物资;对员工进行网上培训,先期严格筛选确定了第一批回厂复工的员工名单,购买专用饭盒推行分餐制……经过连续数日全面细致的准备工作,2月10日上午,临工重托作为蒙阴县第一家复工复产试点企业顺利通过了县疫情防控领导小组的综合验收。他探索创新的复工前做好“五位一查”、复工后实行“一流程五管理一考评”工作运行机制以及“一人一册、一人一诺、一人一信、一人一训、一日一报、一月一奖”六个一工作法,先后被县疫情防控工作领导小组采纳写进《关于做好工业企业复工复产工作指导意见》,并在全县不同行业企业复工复产作为典型经验进行推广。

敢于担当、勇挑重担,“宋盟长”是他践行共产党员初心使命的真实诠释

宋树华是临工重托的安全办负责人,用他自己的话说保护职工的生命安全是他义不容辞的责任。作为一名共产党员,企业的平安发展和职工千家万户的幸福也是他的初心。因此对安全生产管理经验他总是毫无保留的予以分享,公司安全部的管理人员在他的言传身教和直接带领下都成了业内专家。2019年他率先在县经济开发区倡导并分行业组织开展了“政企联手共建平安园区”活动,也为全市探索实施“大手拉小手联手共治”活动积累了宝贵经验;2020年在全市组织“大手拉小手联手共治”活动,临工重托被推荐为工商贸行业机械企业盟长单位,他积极发挥自身优势,按照“互帮互助、互查互改、共享安全”的原则扎实开展联盟共建活动,受到同行业广大企业的一致好评,人们亲切地称他为“宋盟长”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0