首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

临沂第二届最美应急人推选 | 抢险救灾护卫人民群众安全 ——河东区八湖镇应急办王乐通事迹

大家爱看

临沂第二届最美应急人推选 | 抢险救灾护卫人民群众安全 ——河东区八湖镇应急办王乐通事迹

王乐通,男,两年32岁,中共党员,现任河东区八湖镇公共服务中心主任、应急办主任。当洪水来袭,他的足迹踏遍八湖险工险段,当险情出现,他的身影突击向前。

2020年8月13日,一场突如其来的大暴雨突袭八湖镇。当晚21时到8月14日18时,八湖镇降雨量达到260mm,成为河东区第二重灾区。

8月13日的夜是一个不眠之夜。险情就是命令,王乐通按照镇党委政府安排迅速行动起来,积极投身到抗洪救灾工作中去,哪里有险情就出现在哪里。高柴河村2名群众不顾劝阻,为抄近路将电动三轮车开到临东路段熄火后被困在涉水路段上,该路段有一处高压降压器,随时有漏电危险。接到报告后,王乐通不顾个人触电安危,穿上凉鞋,卷起裤管,经过几番苦苦努力,终于把他们解救了出来。事后又安排村委对涉水涉电路段、漫水路段两端用四台车辆进行封堵。在坊上、梁子沟、石拉渊、刘店子险情最严峻的时候,为4个村分别送去2000多条编织袋用于堵水。

他亲力亲为第一时间收集、汇总,向区应急指挥中心上报灾情,重大灾情随时上报。每天形成规范的书面灾情报告,灾情统计报表,均做到了报送及时规范,为领导研判调度提供第一手灾情数据。特别是区应急指挥中心要求全面汇总上报全镇房屋主房倒塌、进水户数,农林畜牧、水利桥梁、工业交通、文化教育卫生等各行各业受灾总体情况,在时间紧任务重的情况下,他昼夜奋战,最后提前完成任务。

多次深入灾害一线查灾核灾。灾情发生后,该同志数十次深入灾区一线村组,刘店子重灾区更是多次涉水往返,到100多户倒房及损房户核查受灾程度,走访受灾群众200多人次,做到了倒塌房屋户现场必到、重点受灾现场必到、低保贫困受灾户必到,漫水路段桥梁必到,为迅速开展减灾工作打下了坚实基础。

及时做好灾民集中安置工作。为切实保障人民群众生命财产安全,组织紧急转移被洪水围困、地势低洼等危险地带的受灾群众102人次。采取在中小学校设置集中安置点、借住公房、投亲靠友等办法妥善安置受灾群众500余人。在集中安置点以民为本,积极争取群众生活保障物资,在两个安置点准备了充足的折叠床、棉被、矿泉水,方便面、火腿肠、矿泉水、米面等生活保障物资。

多方筹资,灾后秩序恢复。王乐通十分重视灾后重建和救助工作,8月14日、15日陪同区减灾委和保险公司工作人员奔赴一线察看灾情,落实灾情和灾后救助工作,积极向市、区减灾委汇报灾情并求助,争取8.14洪灾救助资金。王乐通积极与中国人保公司沟通协调,为八湖镇一般受灾户争取救助,经过几十次沟通协调,为受灾户争取到临时救助,有效的解决了受灾群众燃眉之急,真正体现了一个共产党员为人民服务的情怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0