首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【严寒下的坚守】韩庆飞:守护光明 照亮回家路

核心提示: 这两天,我市最低气温达零下15度,凛冽的寒风中,有一群人却需要冒严寒、赶时间、抢效率,保障城市照明和市民出行,他们就是路灯维修员。

视频新闻

【严寒下的坚守】韩庆飞:守护光明 照亮回家路

这两天,我市最低气温达零下15度,凛冽的寒风中,有一群人却需要冒严寒、赶时间、抢效率,保障城市照明和市民出行,他们就是路灯维修员。

早高峰刚过,在市区滨河西路,市路灯管理处的路灯维修员韩庆飞就顶着寒风,控制着登高车,开始了一天的维修工作。

市城市照明管理处维护管理科 韩庆飞:咱们现在这个灯呢,时间长了,用的时间比较久了,然后存在一个自然光衰的情况。加上这个外面这个灯罩,时间长了以后存在一个氧化的现象,这种氧化现象,它还不好去修复。

为方便市民出行,韩庆飞和同事们决定对辖区内所有路段光源进行提升改造。 【同期 市城市照明管理处维护管理科 韩庆飞:咱们现在这个灯亮度比较好,透光性比较强,然后还比较节能,咱初步的估算,这么一颗杆比原来的光源,每天晚上要节省两度电左右。

开灯罩、拆灯泡,检修线路,一系列动作顺畅完成。韩庆飞告诉我们,由于他们在城区负责维护的范围比较广,因此经常白天晚上连轴转。加班早已习以为常,这几天,困扰大家最多的是,零下16度的极寒天气,双手容易冻僵,操作起来不够灵活。

天冷怎么也没戴手套?上螺丝的时候还有缠那个胶带的时候。带着那个手套你缠着不方便,也上不好它,那个胶带它本身保证它那个密封效果,带手套以后担心里面缠上脏东西。达不到咱的要求。

在路灯行业,一线维护人员的每一项工作,从开始到结束,都在同“电老虎”打交道,危险系数很高,需要精神高度集中。

市城市照明管理处维护管理科 韩庆飞:像咱们这个换这么一个灯,大概需要多长时间?大约半个小时左右。因为什么,要把原来那个灯把它切割下来,然后再换上这个灯,当中还要把这个线把他接好,把它接好以后把它包好,然后把这个灯把它固定好,然后全部完成以后,然后还要测试。

在高空作业,比在地面作业,难度要大得多,尤其是在风力较大的冬季,登高车升得越高,危险就越大。最近这段时间,在保证辖区27000个灯杆、10万多盏灯进行日常维护的前提下,集中对滨河沿岸的花灯进行节能改造,韩庆飞和同事们每天工作都达10多小时。

市城市照明管理处维护管理科 韩庆飞:我在照明处工作20多年了,只要走在路上不自觉的就会去关注咱们的路灯。当发现有这个路灯不亮的时候,就感觉心里很不踏实,就想赶快把它修亮。只要灯亮了,方便咱们大家的出行,就感觉心里也踏实了,苦点累点感觉也值了。

完成滨河西路的维修任务后,韩庆飞和同事们又接着赶往蒙山大道,开始了新的维修工作。

市城市照明管理处管理科科长 张兆新:针对这个严寒天气,我们照明管理处对管辖路段又进行了加强巡视,由六组巡视加大到八组巡视,对发现的问题黑白昼夜的进行维护,对市民提出的一些问题及时处理,保证市民的出行安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0