首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

临沂:多措并举应对寒潮天气

核心提示: 为积极应对我市1980年以来1月上旬历史最低温,各地采取有效措施,为困难群众送去取暖炉具,组织农技专家到大棚指导农作物防寒抗冻工作。

视频新闻

临沂:多措并举应对寒潮天气

为积极应对我市1980年以来1月上旬历史最低温,各地采取有效措施,为困难群众送去取暖炉具,组织农技专家到大棚指导农作物防寒抗冻工作。

在此次寒潮到来之前,郯城县庙山镇为建档立卡贫困户换上了新型清洁炉具,并免费发放了17吨生物质燃料,方便群众清洁取暖、安全用暖。

郯城县庙山镇吕村党支部书记 姜涛:这种炉子比较先进,比以前那种炉子,一是环保,二是节能,插上电,然后调上时间,这个料直接传送到炉子内,之后提温快,升温很快。

在河东区太平街道刘振宏的蔬菜大棚内,农技人员一边了解蔬菜生长情况,一边讲解大棚通风排湿等知识。

高级农艺师 陈则光:在寒冬季节,尽量不要浇水,增加地膜覆盖,尽量用滴灌,对植株进行浇水。

农技专家面对面的讲解,让种植户快速掌握了低温天气里农作物的管理技术。

河东区太平街道村民 刘振宏:专家经常来咱这个基地大棚来指导种植,包括病虫害的防治,让我们受益很高。

在兰陵县,县农业农村局果树站站长高峰正在葡萄种植园里,指导种植户如何应对当前的寒潮天气,保障葡萄安全越冬。根据果树的不同类型,专家建议,对主干型、藤蔓式、设施果树等分类施策,提升果树自身抗寒能力。

兰陵县农业农村局果树站站长 高峰:针对这个设施果树呢,建议增加草帘或者棉被的厚度,或者是加盖薄膜,提高棚内的温度,保证果树的正常生长。

在兰陵县卞庄街道一处小麦地里,农业专家刘纪高正在察看小麦长势,对本次寒潮对小麦的影响进行预测。他建议,过冬以后,做好早春麦田管理,抓住关键,促进苗情转化升级。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0