首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

县区委书记访谈|临沂高新区:打造“双高地” 建设科技城

核心提示: 作为我市科技创新的前沿阵地,临沂高新区牢牢把握高质量发展根本要求,按照“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”规划布局,加快推进“十大工程”,全力建设高新科技城,打造全市创新创业和对外开放“双高地”。

临沂新闻

县区委书记访谈|临沂高新区:打造“双高地” 建设科技城

作为我市科技创新的前沿阵地,临沂高新区牢牢把握高质量发展根本要求,按照“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”规划布局,加快推进“十大工程”,全力建设高新科技城,打造全市创新创业和对外开放“双高地”。

十三五期间,临沂高新区坚持以园区化、集群化、高端化为主攻方向,持续壮大传统优势产业,发展未来潜力产业,打造形成了以磁电、智能制造、数字经济和智慧物流、生物医药为核心的“3+2”产业体系,成功创建2个国家级特色产业基地和产业集群试点、1个省级制造业创新中心、2个省级数字经济园区,充分发挥孵化和创新平台作用,在创新驱动上增创新优势。

临沂高新区党工委书记、管委会主任 刘纪民:目前,高新区已建成综合性和专业性的孵化园区近100万平方米,创建国家级、省级孵化器3家,打造国家级、省级创新平台89个,建成院士工作站、博士后科研工作站、实践基地14家,创新资源、创新要素对高质量发展的支撑更加有力。

以产兴城、以城促产,临沂高新区深度推进产城融合,投资110亿元高标准打造科技人才港片区,建成“五纵四横”的道路主框架,协同推进乡村振兴与新型城镇化,创新创业、高端商住、绿色经济、观光休闲等城乡功能正加快重塑。同时,通过深入推进开发区体制机制改革工作,成功实现了向改革要活力。

临沂高新区党工委书记、管委会主任 刘纪民:以全省开发区体制机制改革创新为契机,推动高新区改革,再造管理体制、运行模式、人事制度、考评机制,形成了区直部门“9+1”、国有公司“4+2”新架构,实现了瘦身强体、轻装上阵,进一步激发了高新区发展活力。

改革发展成果最终要体现到民生福祉上。“十三五”期间,临沂高新区累计投资16.8亿元实施200多个重大民生项目,全面完成大班额化解任务;建成防返贫、防致贫即时帮扶体系,如期完成脱贫攻坚任务,群众获得感满意度不断提高。

未来五年既是新一轮高质量发展的关键窗口期,也是建设高新科技城的起势攻坚期。站在新的发展起点上,临沂高新区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,抢抓融入长三角“三步走”战略机遇,接续实施“1358”规划布局,全力打造更高层次、更高水平、更高质量的高新科技城。

临沂高新区党工委书记、管委会主任 刘纪民:以“产业基础高级化、产业链现代化”为主攻方向,做好建链、补链、延链、强链“四篇文章”,持续提升磁电等主导产业综合竞争力,建设智慧智造之城;做优双创,按照“全域科创、辐射全市”理念,打造“蓝带—绿谷—三轴线”中央创新区,完善“孵化器—加速器—产业园”全周期孵化产业链条,力争总孵化面积达到200万平方米,建设创新创业之城;做精城市,打造“临沂的泉城”“花园中的高新科技城”,统筹加快城乡改颜换貌,建设宜居宜游之城;做实民生,每年谋划一批实事、解决一批难题,切实让群众共享高质量发展成果,建设和谐和美之城。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0