首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

沂水:大病再救助扎牢“因病返贫”篱笆

核心提示: 沂水县创新实施“5+2”大病再救助工程,为患病群众打造健康防线,有效杜绝因病致贫、因病返贫现象。

县区新闻

沂水:大病再救助扎牢“因病返贫”篱笆

沂水县创新实施“5+2”大病再救助工程,为患病群众打造健康防线,有效杜绝因病致贫、因病返贫现象。

沂水县卓家屯村贫困户欧瑞英患尿毒症多年,每年的医药费都是一笔沉重的负担。临近年关,欧瑞英对全年的诊疗费进行结算,14多万元的费用,她个人仅支付了1.3万多元。

沂水县四十里堡镇卓家屯村村民欧瑞英的家属 殷风海:以前俺对象有病愁着上医院去看,负担不起,现在县里有了大病再救助,政府给我们省了很大一笔钱,我觉着去医院治病也有底气了,全家感到生活有盼头了。

殷风海所说的大病再救助,是沂水县里针对农村贫困户出台的新政策。当地发动医疗机构参与健康扶贫,患病贫困户在享受基本医保、大病保险、民政救助、商业补充保险和医疗机构减免等五项政策后,对个人自付部分实行再减免。同时,发动社会力量筹措1000万元,建立“贫困人口大病再救助基金”,确保贫困人口个人自付费用占总医疗费用的4%左右。

沂水县四十里堡镇卓家屯村党支部书记 焦奎元:自从县里出台了大病再救助政策,他们也能看得起病了,身体也比以前大有改善,干一些力所能及的农活比较不错了。

为进一步增强患病贫困户的便利,沂水县还优化医疗费用结算流程,提供优质便捷服务。

沂水县四十里堡镇卫生院医保科科长 王琳:我们对所有住院的贫困户患者,住院都不收押金,出院结算的时候,像医保报销、低保救助、商业保险、大病再救助、医院的减免等各项报销都进行一站式结算。

目前,沂水县各级医疗机构全部设置了“一站式”服务大厅,累计为16934名贫困人口再减免费用503.5万元,为1301名大病贫困人口通过大病再救助基金报销472.3万元,沂水县也成为全国唯一一个推行大病再救助的县。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0