首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:绿色新动能助推经济高质量发展

核心提示: 我市引导企业引进新设备、采用新工艺,促进再生资源循环利用和危险废物无害化处理同步发力,用严格的环保标准为经济发展注入绿色动能。

临沂新闻

临沂:绿色新动能助推经济高质量发展

我市引导企业引进新设备、采用新工艺,促进再生资源循环利用和危险废物无害化处理同步发力,用严格的环保标准为经济发展注入绿色动能。

在临港经济开发区山东中庆环保科技有限公司,车辆穿梭、机器轰鸣,企业正根据日前接到的5000吨精炼铅订单,有序安排生产。

山东中庆环保科技有限公司办公室主任 单夫青:咱这个精炼铅生产,跟矿山生产的原生铅不一样,全部采用的废铅酸蓄电池,全部是资源的循环再生利用,像这个订单就能消耗八千吨废铅酸蓄电池。

项目通过引进国内最先进的全自动破碎分选拆解设备和富氧侧吹熔池熔炼工艺,不但碳排放降低了50%,而且生产效率提高了25%,节能率提高30%。

山东中庆环保科技有限公司安环部副部长 李作志:像这个订单,我们大概需要10天就能处理完成,每天处理大概800吨废铅蓄电池,意思就是临沂地区(一天)所有产生的废铅蓄电池,都不够我们一天的处理量。

再生资源的循环利用,减少了废铅酸蓄电池可能带来的污染,节约了大量原生矿资源。在一路之隔的山东中再生环境科技有限公司里,通过对危险废物资源化利用和无害化处理,为产业发展提供环保兜底。

山东中再生环境科技有限公司副总经理王怀利:我们能处理41大类、425小类危险废物,比如我们日常能接触到的过期药品、废农药袋、废包装物等等,以及工业企业产生的废催化剂、废活性炭,这些都可以处理,这样就可以为我们的产业发展和群众生活提供“一揽子”环保管家服务。

项目以减量化、资源化和无害化为目标,通过引进德国西门子控制系统,和美国覆膜式催化布袋除尘工艺,大幅提升焚烧、稳定固化和多效蒸发工艺水平。

山东中再生环境科技有限公司技术部经理朱琳琳:使我们焚烧废气连续稳定排放达标,其中二噁英排放的浓度达到0.1纳克以下,这就是达到了欧盟的标准。另一方面我们处置能力也大大地提升,我们每年焚烧处置量为3.3万吨,安全填埋的处置量为1.35万吨,总的处置规模为4.6万吨。

传统钢铁生产的“红炉黑烟”不见,现代化厂区“碧水蓝天”常现。我市通过新设备和新工艺应用,催动环保设施契合项目发展,助力打造临沂高质量发展新的增长极。

临港经济开发区经济发展局副局长迟雷:一方面,我们要精准招商,提高准入门槛,保证更多规范企业的落地,绿色发展;另一方面,我们建设和扶持更多固废危处理企业,提高整体处理能力,形成绿色健康发展体系,推动园区高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0