首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【我的小康】万绪文:退休老乡医的“种树经”

核心提示: 干了45年乡医的万绪文,主动放弃退休后的清闲生活,一门心思学种黑松,不仅开启了自己事业的“第二春”,还成为莒南县南高庄村黑松产业转型的带头人。

视频新闻

【我的小康】万绪文:退休老乡医的“种树经”

干了45年乡医的万绪文,主动放弃退休后的清闲生活,一门心思学种黑松,不仅开启了自己事业的“第二春”,还成为莒南县南高庄村黑松产业转型的带头人。

走进南高庄村,放眼望去皆是翠色,为萧瑟的深冬增添一抹亮色。在黑松园里,村民万绪文正忙着修剪枝条,看到我们来,拉着我们看他的新作品。

莒南县坊前镇南高庄村村民 万绪文:你像这棵树,它有弯,弯得像条龙,剪枝子的时候,这个柏下枝不要,柏上枝太兴旺的枝子不要,这样整出来层次分明,比较匀称,就像云朵一样,一朵一朵的,它也就好看了。

万绪文给它取了个霸气的名字,叫龙体松,在他的黑松园里,还有很多形态各异的松树。万绪文告诉记者,别看他现在是修剪的一把好手,但是4年前,他和其他村民一样,只是种黑松,修剪方面完全是个门外汉。

莒南县坊前镇南高庄村村民 万绪文:由于种黑松比较简单,技术比较好学,自己有几亩地,我也就跟人学着种黑松,就是卖苗子吧,卖黑松苗木,效益比种庄稼强。

看到种黑松赚钱,大家都开始种,现在,南高庄村有90%的村民从事黑松产业。随着市场饱和,单纯售卖黑松苗的收益大不如前。为了获得更大的经济效益,村民们一直在寻求转型。一次

莒南县坊前镇南高庄村村民 万绪文:我就想着,家家户户都搞这个,是不是得搞点什么比较有特色的东西,比人家再高一级的,大脑有这个想法但是没什么头绪,偶然的一次机会,我出去旅游,看到景区的造型松、景观松整得特别漂亮,特别好看,我就想着我是不是也搞点这个。

可说起来容易做起来难,等真正接触黑松造型之后,万绪文发现这比种黑松要难上百倍。

莒南县坊前镇南高庄村村民 万绪文:当时我搞这个黑松造型的时候,也没什么经验,自己胡搞,结果很漂亮的树被我搞坏了,剪坏了很多,也觉得很心疼。

为了能尽快掌握这门手艺,剪出好看的造型,万绪文也是下了一番功夫快70岁的他,还学着年轻人,用起了手机。

莒南县坊前镇南高庄村村民 万绪文:通过上外地考察,再加上从手机上搜的一些好的造型好的技术,一边学习一边整,一步步地觉得搞的这些造型比较有样了。

功夫不负有心人,通过不懈的钻研和练习,万绪文已经能剪出漂亮的黑松造型,这门手艺算是学到手了,现在,一棵黑松树苗经过他一番修剪、定型,马上身价倍增。

莒南县坊前镇南高庄村村民 万绪文:自从我搞了黑松造型以后,价值就不一样了,过去一棵大黑松卖几百块钱,自从我搞了黑松造型以后,一棵树就能价值四五千块钱。

万绪文作为全村第一个吃螃蟹的人,尝到了发展精品苗木的甜头,村民也看在眼里,他的手艺在当地有了名气,慕名来参观学习的村民也越来越多。

这些人看着我搞这个能赚钱,也都想学习这个技术,我也想跟着大家伙一块,把这个技术传给他们,帮着一块发家致富,现在已经发展到十几户了。

在南高庄村,像万绪文这样的手艺人越来越多,南高庄村走出了一条黑松育苗和精品苗木相结合的新路子,实现产业升级。造型优美的观赏松、盆景松逐渐打开销路,销往全国各地。

莒南县坊前镇南高庄村党支部书记 刘长刚:今年总体来看,价格,行情,数量都卖得非常好,我们这边的客户,像河北的,江苏的,山西的,咱全国各地到处都是。

现在,南高庄村松柏种植面积达10000亩,户收入10万元,黑松成为南高庄村村民致富的“金钥匙”。

莒南县坊前镇南高庄村党支部书记 刘长刚:下一步,我们村两委组织苗木经纪人还有一些大户,到沭阳,泰安去参观学习,通过互联网,把传统的树苗打造成精品,价格卖得更高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0