首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂:加强田间管理 应对寒潮来袭

核心提示: 为应对雪后寒潮天气,各地积极组织农技专家深入果蔬主产区,指导种植户科学进行田间管理,保证果蔬健康生长。

社会新闻

临沂:加强田间管理 应对寒潮来袭

为应对雪后寒潮天气,各地积极组织农技专家深入果蔬主产区,指导种植户科学进行田间管理,保证果蔬健康生长。

12月31日一大早,兰陵县蔬菜发展中心的农技专家来到蔬菜大棚种植户曲文洲的温室大棚,现场指导大棚防寒工作。

兰陵县蔬菜发展中心农艺师 王红英:这种大雪天气下完雪以后要及时的把雪清理干净,防止雪大了之后把棚体压坏。

为确保市场供应,兰陵县成立了农业技术小组,深入田间地头,第一时间向菜农传授科学防风、防冻田间管理技术。目前,全县所有温室大棚已经采取了棚室加固、覆盖棉被、清扫积雪等措施,确保优质蔬菜健康生长。

兰陵县蔬菜发展中心农艺师 王红英:天气稍微晴朗一些的时候我们必须把这个棉被拉起来,拉起来之后让它接受一定的光线,来保证雪天蔬菜的正常生长。

突如其来的雨雪天气,也给蒙阴县果树种植带来不利影响,从昨天开始,当地果业部门迅速行动,组织全体技术人员分赴各乡镇田间地头,密切监测可能发生的果树冻害,指导果农积极做好防冻害工作。

蒙阴县果业发展服务中心副主任 王孝友:我们得等着雪停了之后,及时的把雪抖搂下去,要不融化以后这个降温非常厉害,容易把芽子冻死。

专家提醒,耐冻性较差的果树幼枝和树盘极易发生冻害,直接影响树势生长和来年果品产量,果农要及时采取措施做好防范。

蒙阴县果业发展服务中心副主任 王孝友:棚里边这个呢,要适时人工增温的措施,你包括在里边点点炉子,避免设施内的果树遭受冻害。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0