首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂| 只见大楼不见人,众创空间成了摆设!市科技局:监管不到位 加以整改

临沂新闻

问政临沂| 只见大楼不见人,众创空间成了摆设!市科技局:监管不到位 加以整改

众创空间是国家推行的一种为小微企业发展和个人创业,提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间的综合创新服务平台。2015年,国务院办公厅就发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。目标是到2020年,形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台。2017年至2019年,临沂市科学技术局先后审批通过了市级众创空间共25家。如今,这些众创空间发展的怎么样呢,来看记者调查。

在这份名单中,2019年,河东区万宝电子商务创客空间备案为市级众创空间,运营主体为山东万宝电子商务创业园有限公司,12月24日上午,记者来到位于河东区的万宝电子商务创客空间2楼办公室,暗访时发现,这里不仅没有规定的创业辅导,入驻后,可以不用来办公。

河东区万宝创客运营不规范,而在兰陵县卞庄街道东埝头村,记者几经周折找到了2017年备案为市级的金淘众创空间,大门上的企业铭牌显示,这里的运营主体为山东金淘网络信息科技有限公司,里面却只有两张桌子,角落里随意摆放着打包的货物,记者询问工作人员得知,这里竟然是个仓库。工作人员告诉记者,虽然这里挂着金淘众创空间的铭牌,却早已人去楼空,原来的办公地点被转包,变成了仓库。市级众创空间如今空空荡荡,成了仓库,工作人员说,近半年来,有许多创业者前来询问,都没有找到这家金淘众创空间,一雾水,无功而返。

在费县,2018年,一家名为给力筑梦的众创空间备案为市级众创空间,日前记者试图进入这里时候,却被紧锁的大门挡在了外面。记者发现,整个一楼只有一名前台工作人员值守,记者咨询众创空间能提供怎样的服务时,工作人员含糊其辞,不愿多说。随后记者拨通了费县给力筑梦众创空间负责人的电话,却得到了申请终止,已经撤销了的答复。市级众创空间运行不达标,陆续被撤销。记者调查发现,类似的问题在沂水县、临沂经开区等地同样存在。

针对短片中出现的问题,姚局长表示:出现这种问题主要有以下两个原因:一是  企业运营者重争取,轻落实;二是科技局重争取,轻监管,工作落实不到位。市科技局将会立即整改,下一步,针对众创空间平台将实行资金补助,提升运营者信心;同时将聘请专业人才,对企业进行专项辅导,增加企业活力,促使其茁壮成长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0