首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂| 科研成果难以就地转化 市科技局:总结工作短板 促进临沂产业升级

临沂新闻

问政临沂| 科研成果难以就地转化 市科技局:总结工作短板 促进临沂产业升级

近日,节目组接到群众爆料,一个连厂房都没建的项目却申请到山东省科技重大专项(新兴产业)100万元的科技补贴资金。这是怎么回事呢?

据反映人爆料,该项目名称为工业副产品石膏转化为建设石膏生产线技术研究及其应用示范工程,申请验收单位为山东新开元环保科技有限公司。根据反映人提供的线索,记者来到厂区发现,原本应该建设新生产线的区域杂草丛生无人打理,没有建设痕迹。该建的建筑石膏生产线哪去了呢?

项目企业负责人告诉记者,原来是打算在临沂建的,后来其他条件不具备,就去滨州建了。记者又咨询了河东区科技局工作人员,工作人员明确指出,正常是不可以落地到其他地方,如果申请的是临沂的项目,肯定在临沂转化。

企业说验收在滨州,河东区科技局又给出正常情况不能落户到外地的说法,这个项目到底如何组织验收,又是怎么通过验收的呢?

针对短片中反应的问题,市科技局局长姚书华表示:临沂作为一个农业大市,财政资金有限,很多科技资金都是向国家省里争取来的,看到这样短片中的结果感到非常痛心和惋惜。但是,在临沂这只是极个别现象,而且,科技研发成果与转化建设是两个不同的概念,科技研发成果并不代表生产线的落地。下一步我们将会总结工作中的短板,努力将科技成果就地转移转化,促进临沂产业升级,为地区财政收入带来效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0