首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂| 科技成果转化贷款审批难 市科技局:懒政思维 坚决改正

临沂新闻

问政临沂| 科技成果转化贷款审批难 市科技局:懒政思维 坚决改正

加大科技创新,推动成果转化不仅要人才,还要有资金。“科技成果转化贷款”,就是专门为了支持科技型中小企业进行成果转化而设立。

为增强银行放贷信心,释放科技创新活力。今年我市专门出台了《临沂市科技成果转化贷款风险补偿金管理暂行办法》,一旦企业违约还不上,违约金额由省财政、市财政、银行三方分别按照35%,35%,30%的比例垫付。后期银行追偿成功后,再原路返还。《办法》还规定:科技部门向合作银行推荐符合条件的审贷企业。政策等于给银行吃了定心丸,按理说放贷应该很顺畅了,然而有的企业反映,这贷款看起来好,审批起来却很慢,而且一次难以办好。

临沂博士爱文具有限公司位于兰山区,是一家涉及研发、生产、销售为一体的黏土生产企业,被列入国家科技型中小企业库。2018年,公司与中国科学院合作研发出一种具有抗菌因子的无菌黏土,抗菌率达到99%,被人称为无菌橡皮泥。由于能有效抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌的生长,今年成功推向市场。但前期研发投入了大量资金,企业急需一笔贷款开拓市场。今年8月,这家公司向市科技局提交了一笔800万的科技成果转化贷款申请。四个月后才被列入符合条件的贷款企业名单,企业焦急却无可奈何。杜经理说,公司之所以8月份第一批递交申请,就是想尽快获批,尽早拿到贷款,临沂的审批速度和邻近的地市相比,还有不小的差距。

记者调查发现,科技成果转化贷款审批慢的问题在我市不是个别现象。山东草根快递有限公司、山东乐启智能科技有限公司于今年7月份申请了贷款,莒南县兴冠环保科技有限公司和阿帕数字技术有限公司分别于今年8月份和9月份申请了科技成果转化贷款,直到今年12月中旬才获批。

针对以上问题,姚局长表示,贷款用途不规范是贷款审批慢的主要原因。在条件符合、流程规范的情况下,1-2周贷款审批即可下达。但有很多企业和银行不符合审批条件的也放在放在“盘子”里,所以后期就进行了流程、程序再完善,但其中也反映出了我们工作中主动作为还不够,有懒政做法,以后会加以改正。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0