首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂| 科技服务缺失 市科技局:搭好桥梁,助推科技成果转化

临沂新闻

问政临沂| 科技服务缺失 市科技局:搭好桥梁,助推科技成果转化

企业转型发展、高质量发展离不开技术和人才,而缺乏技术和人才的企业将面临怎样的困境呢?

益膳房集团格瑞食品有限公司位于临沂高新区,是我市一家集奶牛养殖、乳品研发、加工和销售于一体的国家高新技术企业,2019年销售收入达1.5亿元。而就是这家高新技术企业,今年以来始终被一项技术困扰至今,那就是“高蛋白牛奶的研究与开发”。

记者了解到,为开拓市场,企业经过调研论证,于今年5月份着手研发高蛋白牛奶,通过优化牛奶膳食营养结构,提高产品竞争力。而在实验中企业发现,牛奶的蛋白含量一旦提升,热稳定性就会下降,容易结块,影响产品品质,难以进行产业化生产。而一旦攻克这个难题,企业将迅速解锁一个千万级的市场。犯难之时,

2020年9月20日,省科技厅举办了“千院万企”科技合作交流活动,要求各市科技局征集本市企业提出的人才、技术需求,积极对接科研院所、院校。按照活动方案,11月将组织企业与高校院所、专家团队进行网上对接,12月30日前完成对签约项目的跟踪服务。格瑞食品怀着期待填报了《企业人才技术需求信息表》,没想到的是,企业至今没等到下文。

迟迟等不到消息,企业只能自己尝试解决,但设备技术、成果转化难题始终难以突破。记者调查发现,由于关键技术难突破,许多企业创新难、转型难,期待科技部门牵线搭桥,引入专家人才,共克技术难题。

针对短片中暴露出来的问题,市科技局局长姚书华说做好科技服务,是我们工作的短板与弱项,由于我市高等院校资源少、食品等相关产业人才短缺,导致企业服务跟不上。 为了更好的满足本地企业的技术需求与人才需求,我们已经与国内220所高等院校、8个院士工作站签署合作协议,变被动为主动,更好的为本地企业做好服务。 同时,市科技局计划打造科技创新服务体系,建立线上线上沟通服务平台,为企业提供更直接更精准服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0