首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【学习贯彻十九届五中全会精神·县区委书记访谈】沂南:落实五大发展理念 加快城乡融合发展

县区新闻

【学习贯彻十九届五中全会精神·县区委书记访谈】沂南:落实五大发展理念 加快城乡融合发展

当前,沂南县把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,与全面贯彻市委部署要求结合起来,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,落实五大发展理念,把宜业宜居宜游沂南建设作为总抓手,牢牢把握城乡融合发展的正确方向,科学谋划好“十四五”时期发展和2035年远景目标。

沂南县委书记 姜宁:把握新阶段的形势、任务、要求,谋划和推进好“十四五”时期工作,把推动城乡融合发展,作为贯彻新理念、融入新格局的抓手和主线。进一步增强工作的系统性。县乡村一体化,推进好产业发展、乡村振兴、改革创新、社会治理、基础设施建设等工作,在全面融合中,拓宽发展空间、提升发展质量、形成发展的新优势。

重点项目建设是经济高质量发展的重要支撑,沂南县完善一个重点产业、一套推进班子、一个专业园区、一组配套政策的推进机制,成立29个重点项目和片区改造指挥部、产业专班、项目推进组。2020年集中攻坚的67个重大项目,总投资493亿元,有48个建成投产。“十三五”末,纳税过千万元企业达到36家,实现翻番增长。

沂南县委书记 姜宁:五中全会,强化了以工补农、以城带乡的融合发展方式。我们沂南的工业基础,需要进一步做强。全面提升经济开发区“一区多园”产业平台,培育壮大支柱产业。我们的城市平台,需要进一步做优。加快棚户区和老旧小区改造步伐,科学布局和发展城市产业,更好形成工农互促、城乡互补的发展体系,促进县城的全面发展。

针对农业农村比重大的实际,沂南县将按照城乡融合发展的方向和要求,统筹推进乡村振兴“三步走”。把产业作为区域化突破的主攻方向,下沉资金、技术、人才,建成了朱家林、常山庄片区和沂蒙泉乡3个区域化平台。把全域旅游作为“三步走”的重要抓手,持续完善支持旅游发展的政策体系和推进机制,成功创建“第二批国家全域旅游示范县”。2020年积极主动走出去,在上海、杭州等地开展优质农产品和“美丽沂南”文化旅游推介会,精准对接长三角市场需求,主动融入长三角发展格局。

沂南县委书记 姜宁:继续坚持“区域化突破、全域化发展、系统化推进”的路子,用好“国家全域旅游示范县”品牌优势,更加积极主动的走出去、请进来,精准对接、融入长三角发展。下一步需要系统下沉工作力量,探索推进好美丽宜居乡村建设。特别是抓住小城镇这个关键环节,县乡村一体,打开“三步走”空间,形成城乡融合发展的,宜业宜居宜游沂南建设新局面。

2020年,沂南县抓住“全省解决农村相对贫困长效机制试点”机遇,创新建立相对贫困监测预警和“1+N”帮扶政策体系,为全省解决农村相对贫困提供了沂南探索。“十三五”期间,累计投入专项扶贫资金8.2亿元,脱贫成果更加稳定。今后一个时期,沂南县将聚焦高质量谋划“十四五”,突出以工促农、以城带乡,以美丽宜居乡村建设为突破口,加快形成一体化融合发展的产业和新型社区发展新格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0