首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【生活服务台】冬季取暖 谨防一氧化碳中毒

社会新闻

【生活服务台】冬季取暖 谨防一氧化碳中毒

入冬以来,一氧化碳中毒事件呈现出高发的态势。近日,兰陵县卞庄街道葛庄村一村民夜间在家中烧煤取暖时,由于紧闭门窗空气流通不畅,导致一氧化碳中毒。

患者家属 刘女士:敲不开门,进的那边的小门,一看门都关得很严实,一看就是炉子中毒了,屋里都是味道。

情况紧急,刘女士赶紧打开门窗并拨打120,将患者送入医院抢救。

患者家属 刘女士:炉子放在睡觉的房间里,晚上8点多睡觉,一直到(第二天下午)1点多才发现的(接)一夜就没醒,抢救时候也不知道人事。

县人民医院急诊内科住院医师 田敏:第一时间把促醒的针都给她打上(接)碳氧血红蛋白45.8,比较高,疼痛刺激的话当时也是没有反应的。

所幸的是,由于抢救、治疗及时,患者逐渐恢复意识,脱离了生命危险。

县人民医院急诊内科住院医师 田敏:如果要是发现不及时的话,就会出现持续昏迷不醒甚至影响生命----年纪比较大的话,后期一氧化碳中毒迟发性脑病。

医生介绍,冬季是一氧化碳中毒的高发期,在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,当通风不佳,供氧不充足,燃烧不充分时,就会产生大量一氧化碳积蓄在室内。

兰陵县人民医院高压氧舱主管护师 曹敏:使用煤炭、煤球烤火时,要注意保持室内通风,入睡前将火盆的火要熄灭移至到室外,以防中毒。一旦发生一氧化碳中毒,请及时通风,并脱离中毒环境,及时到就近的医院就医。

医生告诉记者,根据一氧化碳吸入量的多少,一般会分为轻度中毒、中毒中毒、重度中毒3类。症状也从最轻微的头晕眼花、全身乏力,到昏迷休克生命垂危,甚至死亡,重度的一氧化碳中毒就需要进行专业的治疗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0