首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

山东卫视《山东新闻联播》【深入贯彻落实五中全会精神——市委书记访谈】专栏播出《临沂:主动融入长三角 “三步走”助推乡村振兴》

临沂新闻

山东卫视《山东新闻联播》【深入贯彻落实五中全会精神——市委书记访谈】专栏播出《临沂:主动融入长三角 “三步走”助推乡村振兴》

昨晚,山东卫视《山东新闻联播》栏目在【深入贯彻落实五中全会精神——市委书记访谈】专栏播出《临沂:主动融入长三角 “三步走”助推乡村振兴》,市委书记王安德接受省台记者专访。

深入贯彻落实五中全会精神,临沂市抢抓机遇、主动作为,在区域发展中积极对接长三角,谋划乡村振兴“三步走”,努力在新发展格局中展现临沂作为。

眼下,来自长三角地区的241个项目正在临沂加紧建设,资金到位218.6亿元,超过全市招商引资项目到位资金总量的五分之一。作为山东的南大门,借助地理优势,临沂市把融入长三角作为推进乡村振兴的重要抓手,全力推进。

临沂市委书记 王安德:因为临沂的这种特殊的地理条件有点像南方的北方,北方的南方,而且我们距离长三角27个中心城市,苏北这些城市我们就紧密相连的,产业也有互补性。我们积极融入长三角,实际是为乡村振兴打开了市场空间,打开了这种整个投资的空间,只有用这样统筹的理念,系统的观念来谋划乡村振兴,才能真正我们乡村振兴能够持续的发展。

借助物流优势和农产品种植优势,临沂市与长三角地区签订了23个农产品供应协议,并与当地企业联合建设大型高标准农产品制造园区,实行标准化种养、加工、检测、运输。即将开工的京沪二通道,临沂作为枢纽将获得更多融入长三角的契机;全市171家A级以上景区和32个田园综合体,也在吸引更多长三角地区游客。为系统谋划,临沂市提出 “三步走”战略,通过区域融合实现产业振兴。

临沂市委书记 王安德:第一步就是打造长三角农产品供应基地。现在我们兰陵的蔬菜在上海能够占到市场的三分之一的空间,蒙阴的桃能够占到60%,我们沂南的鸭子一年能够宰杀接近7亿只,全部进入了南京武汉这一带。我们第二步就打造长三角的文化旅游的后花园,发挥临沂传统文化的优势、红色文化的优势。第三个,我们打造长三角产业转移的大后方,现在我们已经能够形成了这种趋势。

乡村振兴,首先是产业振兴。为承接产业转移,临沂正在全力筑巢引凤。一方面,加强电力、水利等基础设施建设,为更多产业落地提供优质保障。另外,还与江苏徐州等市开展跨省通办,异地审批提速60%。目前,已有30多支队伍赴长三角地区开展招商活动、制定招引清单,把长三角地区的人流、物流、资金流带到这里。

临沂市委书记 王安德:我们现在正在进行双招双引一些大的产业集团。比如说我们和恒大旅游,签署了项目落地的几个大的产业,因为你要打造后花园,你就得吃住行、游、乐 、娱一些重大节点性工程要建设。比如说我们和宝能集团的现代农业产业园,和绿地的五星级酒店和现代展览这一个布局,这一系列的按照三步走的这些谋划,正在全面的对接这些大企业集团到临沂来落户。这样我们十四五期间,整个这一块的产业布局,就会有一个比较大的提高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0