首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】“庄户剧团”乐乡村

临沂新闻

【走基层】“庄户剧团”乐乡村

每到晚上,相公街道黄屯村的农家大院里都会变的格外热闹,附近几个村庄的戏曲爱好者们,都会按时来到这里聚会,吹拉弹唱、载歌载舞,唱响美好的新生活。

河东区相公街道华联剧团成员 康敬英:现在生活富裕了,我在家闲着也没什么事儿,自从我们村成立剧团后,我就天天来唱歌,闲着没事,心里别高兴,家里也都支持。

这个刚成立不久的庄户剧团,可不比那些正规的剧团差多少,固定的场地,一应俱全的各种乐器,队员们吹拉弹唱更是样样精通。村民们农忙时拿起锄头下地,农闲时就拿起乐器、话筒摇身一变成了庄户戏演员。

河东区相公街道华联剧团团长 黄培配:我们这个村子从上个世纪60年代起就有唱戏的底子,后来群众希望再把剧团办起来,从去年我们就把它办起来了。

剧团成立一年多来,得到了村里老少爷们的大力支持,大家伙有钱出钱、有力出力,把剧团办的蒸蒸日上。而村民们也在剧团各项活动中收获到了更多的欢乐。

河东区相公街道华联剧团成员 葛福美:自从我们村里成立了这个剧团,我天天干完活之后,晚上吃完饭,风雨无阻的就到剧团里来排练学习。并且我们还有时间下乡去给各个村里父老乡亲去演出,给大家带来欢乐的同时,也让我自己身心感到非常高兴。

如今庄户剧团已经吸引了周边5个村庄40多名戏曲爱好者积极参与,同时还联合了几个村庄的广场舞队共同参与各类文化下乡文艺演出,为周边群众送去精彩的文化大餐。

河东区相公街道黄屯村舞蹈队领队 张秀珍 吃完晚饭以后自动七点半都到广场上,通过这个娱乐活动,就是天天晚上跳广场舞,我们心情变好了,身体也变得更健康了。

如今河东区共有庄户剧团和戏曲票社30多支,每年参与送戏下乡、戏曲进乡村等演出达300余场。庄户剧团让众多的“庄户人”从戏曲爱好者变成了舞台表演者,更让传统戏剧在基层绽放出不一样的风采。

河东区相公街道华联剧团团长 黄培配:我们也要请一些外界的专业老师来给我们做一些指导,提升我们的演出的水平,更重要的是我们要编写一些符合当前形式的曲目,使我们的生活更加美好。

河东戏曲家协会主席 徐福临:下一步我们还将鼓励这些庄户剧团积极开展文艺创作,像精准扶贫、移风易俗、孝老敬亲等接地气题材,老百姓更喜欢看,我们的目的就是丰富老百姓的文化生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0