首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰陵:党支部领办合作社 开辟强村富民新路

县区新闻

兰陵:党支部领办合作社 开辟强村富民新路

兰陵县长城镇以党支部领办合作社为契机,破解“人员、资金、技术、市场”难题,打造了一条群众致富、集体增收的乡村振兴新路径。

这两天,兰陵县长城镇李宅村的千亩猕猴桃迎来丰收季,第一次尝试种植猕猴桃的李法义心里乐开了花,他家果园的6亩猕猴桃全部挂果,收益十分可观。

兰陵县长城镇李宅村村民 李法义:现在咱也见果了,也一亩地现在产量能产到两千多斤、三千多斤,相当于比种麦一年能多收入三万多块钱。

2016年,李宅村将猕猴桃种植作为农业重点项目引入,成立专业合作社统一管理,但合作社在成立之初,不少村民还是顾虑重重。

兰陵县长城镇李宅村村主任 李辉龙:担心种植技术,尤其是担心销售。

为打消村民顾虑,李宅村党支部领创办合作社采用“大户经营带动”模式,通过构建“党支部+合作社+种植大户+农户”的利益联结机制,走经营品牌化、种植基地化、管理专业化、销售网格化的现代农业发展道路。

兰陵县长城镇李宅村村主任 李辉龙:咱合作社成立之后,党员干部给(社员)宣传发动,给(社员)买了猕猴桃保险,给(社员)介绍咱的品牌,包括后期的销售。

目前,李宅村党支部领创办合作社正计划大力发展猕猴桃产业,带动社员种植红阳、黄金果、翠香等新品种猕猴桃1600余亩,盛果期产值可达4800万元。合作社还注册了“八大洼”猕猴桃品牌,坚持走绿色无公害的高端品牌路线,让猕猴桃卖得出去、卖上好价钱。

兰陵县长城镇李宅村村主任 李辉龙:继续跟进服务,让更多的社员加入进来,扩大在猕猴桃的种植规模咱们合作社冷库加工厂初步建起来了,让咱的果子冷藏加工一体化了,把咱的果品价值提升起来,让咱社员产值更大化。

产业振兴是乡村振兴的基础。近年来,兰陵长城镇立足乡村振兴综合示范区战略定位,不断加快农业种植结构调整,创建党支部领创办合作社71家,建有千亩以上农业园区5个,百亩以上农业园区42个。

兰陵县长城镇党委书记王志乾:下一步,长城镇在优化农业种植结构、布局的同时,积极探索特色农产品的精深加工项目,延伸产业链,提高附加值,以产业振兴助推乡村振兴综合示范区的建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0