首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰陵县:废物变“宝” 生物质供暖进万家

县区新闻

兰陵县:废物变“宝” 生物质供暖进万家

在兰陵琦泉生物质发电有限公司,供暖工作已全面启动,但是今年供暖的燃料却发生了变化。

兰陵琦泉生物质发电有限公司生产值长 王超:利用生物质燃料替代原煤,降低燃料消耗。采用低真空循环水供暖可以满足县城居民的集中供暖。

克服传统能源供暖能耗大、污染重等难题,生物质燃料通过生物质能转化,不仅能解决资源缺少以及农林废物乱放乱燃现象,还能帮助当地老百姓增加收入。

兰陵琦泉生物质发电有限公司质监部主任 朱丙辉:你看我身后储存的这些生物质燃料主要有树皮,玉米芯,还有玉米秸秆,还有木板,目前储存4万吨左右。现在收物料在220元每吨,树皮能到270元每吨。

能源要转换、技术是关键。今年7月,兰陵县启动煤改生物质能供热项目,在原有生物质发电的基础上增加热能转换,实现一炉双用,降低了锅炉功耗、提升了能源利用率。目前,企业主要承担兰陵县城西部及南部的小区供热和企业供气业务,年可处理农林废弃物70万吨,替代标煤30万吨,减少二氧化碳90万吨。

兰陵琦泉生物质发电有限公司副总经理 孙波:实现能供汽,现阶段能达到每小时五十吨,2021年能达到100吨每小时,能够满足工业园区所有的热用需求。供暖这一块下一步具备300万平方的供暖能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0